Сергей Никитюк: "Модельный бизнес – это не физика и не математика"

Сергей – один из лучших скаутов модельного бизнеса Украины, за 10 лет карьеры Никитюк открыл не одно новое лицо и сделал значимый вклад в развитие модного бизнеса. Сейчас он работает в реалити-шоу телеканала ТЕТ "Маша и Модели", где в условиях телевизионной съемки находит новые имена. Сергей Никитюк рассказал Lady.tsn о кухне модельного бизнеса, развенчал некоторые мифы и раскрыл секреты.

Многие девочки мечтают быть моделями. Как им попасть в этот бизнес? Что нужно делать? Куда стремиться?

Начинать нужно с поиска "своего" агентства. В интернете полно информации о модельных агентствах. На самом деле сейчас их слишком много, они растут как грибы после дождя. Я постоянно вижу новые агентства, но не понимаю, чем они занимаются. Для меня основной показатель работы агентства – это появление их моделей в рекламе, на подиуме и в журналах. Мы видим в основном моделей от пары-тройки агентств. Чем занимаются остальные, я не знаю.

Все же, как правильно выбрать агентство?

В первую очередь, стоит помнить, что работа в модельном агентстве это, прежде всего, работа с людьми. Наилучший способ – пойти в несколько агентств, посмотреть и себя показать, поговорить и узнать, кто из менеджеров будет более заинтересован в тебе. Когда вы сможете понять, что вы с менеджером говорите на одном языке – оставайтесь в этом агентстве.

То есть главное человеческий фактор?

Да. На этом строится абсолютно все.

Расскажите, какими данными должна обладать модель? Есть ли какой-то "потолок" в росте, например?

Потолок – 180, выше уже сложно. Очень давно придуман  миф о дифференциации на фотомоделей и подиумных моделей. Но на самом деле такого различия нет. Учитывая, что смысл модельной карьеры для каждой украинки – работа заграницей, то стоит помнить, что для западных агентств минимальная планка в росте – 175 см. При этом модельный бизнес – это не физика и не математика, и не существует идеальных форм. Я сейчас скажу "175 см", и тут же кто-то прокомментирует: "А у меня 173 см, и я успешно работаю в Париже или Милане". И таких примеров хватает. Всем известна Кейт Мосс,  у которой 167 см, а она востребована, и круче нет никого.

А какие у парней параметры?

Я всегда себя  позиционировал как менеджер девушек. Потому что  гонорары у девочек выше, заказчиков больше. У девушек-моделей стопроцентные авансы, у парней – далеко не всегда. Для девушки этот бизнес может быть основным источником заработка, для парней – не уверен. Но главное, что наши девочки более востребованы за рубежом.

Хорошо, тогда давайте вернемся к девушкам. Что касается лица, можно ли говорить о каких-то трендах?

Конечно, определенные тренды есть. Но все же самый главный тренд – сочетание красоты лица и внутреннего мира. Девочка может быть идеальна, она может быть худая, высокая, красивая, интересная, но "мертвая". Нужно быть интересным человеком, яркой, подвижной. Все кастинги строятся на живом общении модели с клиентом. На кастинг приходят сотни девушек, а выбрать нужно одну.

Конкуренция сильная?

Это жесткий бизнес, конкуренция сумасшедшая, девочки этого не понимают, пока не попадают в него.

То есть сломанные нарочно каблуки – это правда?

Скорее всего, бывает. Но я в своей практике такого не встречал. Никто никому ничего не делал – стекло в туфли не подкладывал. Все зависит от самой девушки. Вы поймите, что ее поселяют в модельные апартаменты, где живут еще пять или шесть моделей. Она должна выстроить отношения с агентством и своим менеджером – это одна линия. Вторая линия – она работает на кастингах, пытается заинтересовать клиента. Третья линия – она живет с другими моделями, и как она с ними выстроит отношения – тоже важно. Модель обязана быть "найс" со всеми.

Сколько сейчас зарабатывают модели в Украине и насколько это отличается  от гонораров заграницей?

Сильно отличается.  Если говорить о цифрах, то, например, в Украине платят 50 долларов за показ, а заграницей – от тысячи долларов. Есть разный уровень моделей, начинающие – одна категория, они часто работают бесплатно, чтобы получить опыт. И дальше цены повышаются – чем опытнее девочка, чем больше работ она делала, тем гонорар выше.

Реально ли, чтобы девочка попала заграницу со старта?

Реально. Есть два способа. Иностранные менеджеры часто прилетают сюда и выбирают моделей на живых кастингах.  Второй – менеджеры местных агентств отправляют фото- и видеоматериалы.

О модельном бизнесе много мифов, начиная с того, что жизнь модели – настоящая сказка…

Я не скажу, что жизнь модели – это ад, но это очень сложная работа. Это выглядит так. Представьте себе среднестатистическую картину: девочка 17-18 лет (возьмем эту цифру за основу), не киевлянка, из любого другого, порой совсем небольшого, города попадает в один момент в Париж. Ей дают карту метро, суточные деньги (сумма, достаточная для проезда и на питание) и список кастингов. Все. Она сама должна ориентироваться во всем. Она абсолютно самостоятельный человек. Ей, конечно помогают, отвечают на все вопросы, но борется она сама за себя. И чем скорее она начнет  зарабатывать, тем лучше для нее.

Еще один миф о том, что девочки идут в модельный бизнес, чтобы найти себе богатого, обеспеченного мужа и, с другой стороны, говорят, чтобы стать моделью – нужно тоже иметь какое-то спонсорство.

Достаточно иметь физические данные, мозги в голове и желание работать.

А про замужество – правда?

Изначально нет. Красивые девушки тщеславны. Слава и деньги – вот цель. Все хотят ходить на показах именитых дизайнеров, чтобы их лица мелькали по телевизору, любая девочка будет счастлива оказаться на страницах Vogue. Так что я думаю, что ошибочно думать, что девушки приходят в модельный бизнес ради замужества, ради этого им легче пойти в брачное агентство.

Правда ли, что модельные агентства предоставляют девочек для сопровождения, для приезжих гостей?

Это зависит от агентства. Репутация, доброе имя агентства – залог успеха его работы. Поэтому компании, которые давно на рынке и продвигают известных моделей, отвергают подобного рода предложения.

Модели достаточно рано заканчивают свою карьеру. Чем девушки потом занимаются?

Нужно отметить, что практически все модели параллельно получают образованиеи совмещают работу с учебой в Украине. Самые проворные продолжают обучение в тех странах, где они живут и работают. Как складывается судьба – у каждой своя история. Но в большинстве случаев они не возвращаются на родину.

Чем отличаются модельные запросы украинских дизайнеров от зарубежных?

Глобальных отличий нет, все зависит от конкретного дизайнера. Самое важное – девушка должна нравиться дизайнеру.

Кто из украинских дизайнеров самый требовательный. Может, бывали и слезы на кастингах?

Ну, на кастингах никто не плачет, на них же никого не мучают. Требовательны все без исключения, ведь модели – очень важная часть шоу. Скажу только, что в Украине уже есть дизайнеры, у которых престижно работать. Среди них такие имена, как Лилия Пустовит, Виктория Гресь, Андре Тан, Лилия Литковская.

А бывали какие-то плохие или хорошие истории?

Самая распространенная история, это когда девушке отказывают на кастинге, а потом звонят в день показа и решают ее брать. Например, на показе Prada девочек могут "слить"  в макияже за 15 минут до выхода. Такая уж политика – они до последнего формируют состав. Существует такое поверье, что ты можешь сказать, что "сделала Prada", только когда вернешься с подиума за кулисы.

Как сложилась судьба ребят, которые участвовали в первом сезоне шоу "Маша и модели"?

Вся пятерка осталась работать в этом бизнесе. Одна девочка  работает в Париже. У остальных тоже есть предложения, и это дело времени.

Насколько сложно им было участвовать в реалити-шоу и при этом действительно работать?

Я могу сказать, что съемки в первом сезоне для каждого из них стали наглядным пособием по модельному бизнесу, школой молодого бойца. Герои "Маша и модели" постоянно находились в борьбе – сначала за работу, они стремились попасть на съемку или показ, чтобы в финале оказаться в пятерке победителей. Поэтому их участие в нашем реалити-шоу сделало их старше, опытнее, мудрее – как по-человечески, так и профессионально.

Насколько вам было сложно сниматься?

Все  равно, что вы спросите у бухгалтера, сложно ли ему сделать баланс в конце  квартала. Это достаточно сложная работа, но я знаю ее, я умею ее делать. Нужно было просто привыкнуть к камерам.

Второй сезон тяжелее или легче?

Он другой. Во-первых, в нем нет профессиональных моделей, все без опыта. Это другие люди. Я не могу сказать хуже или лучше, они просто другие. У них была возможность посмотреть первый сезон, и теперь они четко знают, на что идут.

Как проходили кастинги?

Я был во Львове и Симферополе. На кастинги приходят абсолютно разные люди. Порой, у меня возникал вопрос: что они тут делают? Девушки красивые, но я смотрю на них и понимаю, что моделями они никогда не станут. Я выбираю людей, руководствуясь исключительно внутренним чувством, не могу сложить какую-то формулу отбора. Я могу только сказать, что у этого человека есть потенциал, а у этого – нет. Поэтому, если я кому-то отказываю, я всегда отмечаю, что я не последняя инстанция, в Украине есть еще уйма агентств, которые, возможно, захотят с вами работать. Опять-таки вернусь к самому важному – ищите "свое" агентство и "своего" менеджера.

Оксана Павленко