Больше ни капли: звезды, победившие алкоголизм 

Начать пить под влиянием жизненных обстоятельств объективного или субъективного свойства может каждый, а вот преодолеть пагубную зависимость дано не всем. Есть звезды, которым это удалось. 

Мел Гибсон

Мел Гибсон_1
East News
Мел Гибсон

Мел Гибсон, имя которого связано с массой скандалов – как киношных, так и житейских, несколько лет назад признался в том, что десять лет боролся с алкоголизмом. Под влиянием вредной привычки Мел наделал много глупостей, за которые ему до сих пор стыдно. Актер мог, например, наброситься с кулаками на офицеров полиции, которые остановили его за вождение автомобиля в нетрезвом виде, или осыпать нецензурной бранью любимую девушку, позвонив ей среди ночи. Решив избавиться от тяги к алкоголю, Гибсон обратился в центр лечения зависимостей, где при помощи специальной программы его избавили от алкоголизма. "Если бы я не перестал пить, – говорит актер, – то просто не выжил бы. Мне пришлось выбирать: продолжать пить и умереть или бросить и жить дальше – я выбрал второе". 

Кристин Дэвис

Кристин Дэвис_4
Getty Images
Кристин Дэвис

Кристин Дэвис, которую зрители знают как Шарлотту Йорк из сериала "Секс в большом городе", страдала от алкоголизма с юности. По словам актрисы, в ее пристрастии были виноваты родители, которые воспитывали дочь в строгости, она же хотела расслабиться и раскрепоститься, и лучшим средством для достижения этой цели стали винные пары. "Алкоголь освободил меня, – признавалась впоследствии Кристин в интервью, – я перестала быть замкнутой и застенчивой. С такой же целью я выбирала и актерскую профессию – хотела иметь возможность ощущать жизнь в полной мере и свободно выражать свои чувства". 

К чести Дэвис надо сказать, что она довольно быстро поняла: от вредной привычки нужно избавляться. Актриса сделала для этого все возможное, одно время даже состояла в обществе анонимных алкоголиков и перестала принимать горячительные напитки за несколько лет до съемок в сериале, который сделал ее знаменитой. 

Энтони Хопкинс

Ентоні Хопкінс для Brioni_3
Brioni

Звезда фильма "Молчание ягнят", "оскароносный" Энтони Хопкинс начал злоупотреблять алкоголем в юности, когда работал в лондонских театрах. Он так боялся выходить на сцену, что начал использовать допинг – как говорится, для храбрости. Актер понял, что ситуация зашла слишком далеко, когда утром после очередной вечеринки он проснулся не в своей спальне, а в совершенно незнакомом месте – как впоследствии оказалось, не только в другом городе, но и в другом штате. Случившееся привело Хопкинса в такой ужас, что он записался в общество анонимных алкоголиков, изжил существующую проблему и больше к ней не возвращался. 

Линдсей Лохан

Линдсей Лохан
Getty Images
Линдсей Лохан

Линдсей Лохан можно назвать алкоголичкой со стажем – впервые она напилась в семнадцать лет, за что была наказана своей матерью: после того как дочь вырвало, та не разрешила ей вымыться и заставила спать в зловонной луже. Увы, такой радикальный метод воспитания не помог, потому что с тех пор актриса с переменным успехом борется с пагубной зависимостью, уплачивая за это серьезную цену: Линдсей не только отдала в специализированные клиники все сбережения, но и тратит на реабилитацию то, что зарабатывает. Дошло до того, что медики оказывали ей свои услуги бесплатно, а люди, которые на нее работают, перестали получать зарплату. Но у всех этих минусов, несомненно, есть плюс: до излечения Лохан, похоже, осталось совсем немного. 

Юэн Макгрегор 

Юэн МакГрегор "засветился" в рекламе мотоцикла

Звезда фильма "На игле" Юэн Макгрегор не пьет уже восемнадцать лет, но до сих пор с ужасом вспоминает времена, когда, как говорят в народе, закладывал за воротник. По его собственным словам, он пил тогда "не меньше рок-звезд", а в состоянии алкогольного опьянения превращался в настоящего маньяка. "Я мог натворить таких дел, – вспоминает он, – что страшно даже вспоминать. К счастью, я смог выйти сухим из воды, поскольку вовремя бросил пить". 

О том, как ему удалось это сделать, Макгрегор как-то рассказал в интервью. "Поначалу я сознательно не хотел "завязывать", – откровенничал он, – меня не смущало даже похмелье, во время которого я мог проснуться в чужом доме, даже не понимая при этом, где нахожусь". Оказывается, Юэн решил бросить пить во время съемок фильма "Мулен Руж", где его партнершей оказалась сама Николь Кидман. На площадке надо было много танцевать, но в какой-то момент Макгрегор понял, что может не справиться с физической нагрузкой – пристрастие к алкоголю отнимало у него очень много сил. "Мои жизненные роли – отец, муж, актер и выпивоха – перестали друг с другом сочетаться, – вспоминает он, – и из всего этого перечня я мог расстаться только с последним. С тех пор ни капли в рот не беру". 

Мелани Гриффит 

Мелани Гриффит_2
Reuters
Мелани Гриффит

Экс-супруга Антонио Бандераса начала увлекаться алкоголем с юных лет, причем только выпивкой она, как правило, не ограничивалась, а приправляла ее большой долей наркотиков. Мелани боролась с вредными привычками тридцать (!) лет, в течение которых она как минимум трижды проходила реабилитацию в профильных клиниках. 

Все это время Гриффит поддерживал Бандерас, который был для нее идеальным мужем: загулы, время от времени случавшиеся с супругой, изрядно напрягали Антонио, тем не менее он считал своим долгом всемерно помогать ей выбраться из плачевного состояния. По словам самой актрисы, именно ее нездоровые пристрастия стали причиной развода знаменитой пары. "Антонио был рядом со мной столько, сколько мог, – вспоминает Мелани, – но, когда ты сам не алкоголик и не наркоман, тебе трудно смириться с тем, что твоя жена – такой человек. К тому же в моей семье много зависимых людей, а у него нет для него это было очень неприятно". Сейчас Гриффит не пьет, но долго ли актрисе удастся продержаться в "сухом" режиме, не знает, похоже, даже она сама. 

Джейми Ли Кертис

Джеймі Лі Кертіс
Фото EPA/UPG

Звезда фильма "Рыбка по имени Ванда" Джейми Ли Кертис пристрастилась к алкоголю после пластической операции. Из-за болей, которые преследовали актрису, она начала пить болеутоляющие, а потом заметила: они действуют гораздо лучше, если запить их алкоголем. К счастью, всерьез пристраститься к нему Джейми не успела – она вовремя взялась за ум и справилась со своей слабостью. Сегодня актриса считает это преодоление поступком, которым можно – и нужно! – гордиться. 

Мила Королева

 

Оставьте свой комментарий