Что курил автор: писатели, работавшие под действием наркотиков

Читая ту или иную книгу, мы восторгаемся фантазией писателя: надо же, как он все здорово придумал! И порой даже не подозреваем, что она, возможно, написана под действием наркотиков, которые принимал во время работы над ней ее автор.

Стивен Кинг

стівен кінг
stephenking.com

Автор знаменитых ужастиков Стивен Кинг не скрывает, что многие его произведения написаны под действием алкоголя и наркотиков. К допингу такого рода он пристрастился еще в юности, и именно он стал причиной провалов в памяти длиной в десятилетие – в 50-60-х годах прошлого века, на которые жалуется писатель. "Я действительно не помню, – признавался в интервью Кинг, – как писал многие свои книги". В перечне неизвестно как появившихся на свет романов Кинг назвал "Противостояние", "Кладбище домашних животных", "Темную башню" и уже два раза экранизированное "Оно".

После этого признания семья Кинга взбунтовалась и устроила обыск в кабинете писателя – им удалось обнаружить несколько бутылок алкоголя, один грамм кокаина и два пакета с марихуаной и транквилизаторами. Кингу ничего не оставалось, как пройти лечение, которое избавило его от вредных привычек. С тех пор писатель работает только на трезвую голову. Ну, или просто больше не откровенничает с прессой. 

Жан-Поль Сартр 

Жан-Поль Сартр 
Getty Images
Жан-Поль Сартр 

Трудами французского философа Жан-Поля Сартра, а, возможно, и самим появлением теории атеистического экзистенциализма, основоположником которого он является, человечество может быть обязанным... амфетаминам. Если верить Анни Коэн-Солал, написавшей биографию Сартра, ежедневно он выкуривал по две пачки сигарет и две трубки табака, выпивал стакан крепкого алкоголя и принимал 200 граммов амфетаминов, пятнадцать граммов аспирина и упаковку барбитуратов. 

Жена и единомышленница Сартра, Симона де Бовуар, так описывала реальность, в которой "благодаря" допингу существовал философ: "У него не было настоящих галлюцинаций, но предметы, на которые он смотрел, ужасающим образом изменяли свою внешность; зонтики становились стервятниками, ботинки превращались в скелеты, а лица приобретали черты монстров, в то же время краем глаза он замечал, как позади него карабкались крабы и полипы и гримасничали вещи... ". 

Кен Кизи

Американский писатель Кен Кизи, которого называют иконой поколения хиппи, известен прежде всего как автор романа "Пролетая над гнездом кукушки". Материал для него писатель собирал в клинике для ветеранов боевых действий, в которой работал в юности. Там же Кизи участвовал в опытах с воздействием на человека ЛСД: за семьдесят долларов врачи накачивали Кена этим препаратом и наблюдали за тем, как реагирует на наркотик его организм. Эксперименты так понравились писателю, что он создал сообщество "Веселые проказники", которое занималось популяризацией ЛСД – о вечеринках, которые там устраивались, до сих пор ходят легенды. 

Читайте также: УЧИТЕЛЯ, КОТОРЫЕ СТАЛИ ПИСАТЕЛЯМИ 

Зигмунд Фрейд 

Папа психоанализа Зигмунд Фрейд пережил период увлечения кокаином как прекрасным, на его взгляд, обезболивающим средством. Фрейд не только посвятил наркотику несколько работ, в которых восхвалял его анестезирующие свойства, но и прописывал его своим пациентам, друзьям и невесте и принимал сам. После того как кокаин был официально признан наркотиком и назван "одним из бедствий человечества наряду с алкоголем и опиумом", Фрейда критиковали за его пропаганду. Ученый покаялся и попытался избавиться от зависимости, на это у него ушло несколько лет, в течение которых он страдал от головных болей, сердечных приступов и частых кровотечений из носа. 

Шарль Бодлер

Классик французской литературы, поэт Шарль Бодлер, которого называли "королем падали", обожал индийскую коноплю, был членом Клуба гашиша, находившегося на острове Сен-Луи, и посвящал этому наркотику свои стихи. Пресытившись коноплей, Бодлер увлекся опиумом, но в результате смог преодолеть зависимость. На основе своего опыта употребления наркотиков Бодлер описал их влияние на человека в своей книге "Искусственный рай", назвав гашиш "спокойным соблазнителем", а опиум – "разнузданным демоном". 

Михаил Булгаков 

Булгаков принимал морфий, когда работал над "Мастером и Маргаритой"
1abzac.ru

Автор "Белой гвардии" и "Мастера и Маргариты" предпочитал морфий, который у молодого земского доктора всегда был под другой – в начале ХХ века этот наркотик был распространенным обезболивающим. По свидетельству Леонида Карума, мужа сестры писателя, укол морфия Михаил Афанасьевич делал себе ночью, после чего ему иногда становилось плохо – писателю казалось, что он умирает. Случалось, что его мучили кошмары, и он, проснувшись среди ночи, гонялся за призраками, которых видел только он один. По утрам Булгаков всегда чувствовал себя плохо и только после очередного укола снова оживал. 

"У морфиниста есть одно счастье, которое никто не может отнять, – оправдывал свое пристрастие писатель, – способность проводить жизнь в полном одиночестве. А оно дает важные, значительные мысли, созерцание, спокойствие, мудрость... " Есть также предположение, что умение смешивать реальность с фантазиями, продемонстрированное писателем в романе "Мастер и Маргарита", он приобрел именно под влиянием морфия. 

Children's BBC

телепузики

Самое массовое сборище творческих любителей кокаина – сценаристы Children’s BBC, которым, среди прочего, принадлежит авторство мультипликационного сериала о телепузиках. Об этом стало известно благодаря откровениям бывшей сотрудницы детского канала, Сары Грэм, которой предложили дозу в первый же день работы – ее руководство не только не запрещало, но и поощряло такой "творческий" допинг. "Продюсер и ведущий взяли меня на вечеринку и предложили принять кокаин прямо в туалете, куда мы зашли, – вспоминала впоследствии Грэм. – Позднее я узнала, что на Children’s BBC так было принято – считалось, что под воздействием наркотиков создаются поистине гениальные произведения". 

Читайте также: 10 ЗНАМЕНИТЫХ СЛУЧАЕВ ПЛАГИАТА 

Сегодня многих сослуживцев Сары нет в живых, и виной тому чаще всего стали именно наркотики: – кто-то скончался от передозировки, кто-то покончил жизнь самоубийством. Грэм оказалась одной из тех, кому удалось не только выжить, но и излечиться от зависимости, более того, она стала консультантом по борьбе с наркотиками. 

Под воздействием наркотиков творили также Чарльз Диккенс (опиум и кокаин), Элизабет Браунинг (опиум), Льюис Кэрролл (ландаум – опиумная спиртовая настойка), Эдгар Аллан По (опиум), Владимир Маяковский (кокаин), Жан Кокто (опиум), Айн Рэнд (амфетамины), Филип Дик (семоксидрин – аналог амфетамина), Уильям Берроуз (героин), Олдос Хаксли (психоделик мескалин), Хантер Томпсон (целый комплекс наркотиков) и другие. 

Мила Королева

Оставьте свой комментарий