Гленн Клоуз. 12 фактов из жизни

19 марта главной голливудской злодейке исполнится 70 лет. 

Гленн Клоуз_7
Getty Images
Гленн Клоуз

Гленн Клоуз родилась в американском Гринвиче, в штате Коннектикут, в почтенной и уважаемой семье. Ее отец, профессор медицины Уильям Клоуз, открыл собственную клинику в Конго и был личным врачом президента Мобуту Сесе Секо, поэтому детство девочка провела в этой африканской стране. Когда она подросла, ее определили в частный интернет в Швейцарии. Родители актрисы были сектантами – они состояли в организации "Моральное перевооружение", от влияния которой актриса смогла избавиться, только став взрослой. 

Гленн Клоуз_4
Getty Images
Гленн Клоуз

Среди родственников Клоуз – восемнадцатый президент США Улисс Грант, принцесса Диана и актриса Брук Шилдс, которая приходится Гленн двоюродной сестрой. 

Родители хотели, чтобы Гленн продолжила семейное дело и стала врачом, но она мечтала об актерской профессии, поэтому вместо медицинского колледжа окончила театральную школу. Профессиональный дебют Клоуз состоялся на Бродвее. Спектакли с ее участием пользовались успехом у зрителей и удостаивались внимания критиков, благодаря чему актриса получила три театральные премии "Тони", не считая нескольких номинаций на нее. 

Гленн Клоуз_3
Getty Images
Гленн Клоуз

В кино Клоуз пришла поздно – в возрасте тридцати пяти лет. За первую же роль в фильме "Мир по Гарпу" по одноименному роману Джона Ирвинга она получила номинацию на "Оскар", но жюри отдало награду Джессике Лэнг за фильм "Тутси". Всего актриса номинировалась на "Оскар" шесть раз, но так ни разу его и не получила, зато на ее счету есть два "Золотых глобуса" и три телевизионных премии "Эмми". 

Персональная звезда Клоуз на голливудской "Аллее славы" носит номер 7 000.

Актриса основала фонд Bring Change 2 Mind, задача которого – поддержать людей с психическими расстройствами и изменить отношение к ним общества. На мысль о необходимости такого вида благотворительности Гленн навела трагедия семьи – ее родная сестра страдает от биполярного расстройства личности. "Джесси с детства делала странные вещи, – вспоминает актриса, – но мы все списывали на ее неуправляемость и безответственность. Диагноз врачи поставили, когда ей исполнилось пятьдесят лет, а, случись это раньше, сестра получила бы необходимое лечение и ее жизнь сложилась бы куда счастливее. Сейчас такие же симптомы проявляются у ее сына – моего племянника". 

Гленн Клоуз_2
Getty Images
Гленн Клоуз

Гленн Клоуз была замужем четыре раза – за гитаристом Каботом Уэйдом, бизнесменом Джеймсом Марласом, продюсером Джоном Старком (от него актриса в 41 (!) год родила дочь Энни) и предпринимателем, главой биомедицинской компании Дэвидом Эвансом Шоу. Несмотря на это актриса считает себя не очень счастливой в личной жизни и уверена, что всему виной закрепившееся за ней амплуа злодейки. О годах замужества Гленн говорит, что в любом из браков чувствовала себя амебой: "Мужчины от женской поддержки расцветают, а женщины очень редко получают что-то взамен. Я думаю, что мужчины и женщины просто два разных биологических вида. Как говорила Кэтрин Хэпберн, они должны жить по соседству и ходить в гости друг к другу". 

Клоуз не только бережно хранит все костюмы, в которых снималась – для них в ее доме отведена отдельная комната, но и с удовольствием носит современную часть коллекции, отдавая предпочтения гардеробу Пэтти Хьюз из телевизионного сериала "Схватка".

Гленн Клоуз_1
Getty Images
Гленн Клоуз

Клоуз терпеть не может ходить по магазинам – перед примерочными она, по ее собственным словам, леденеет и в конце концов спасается бегством. Максимум, что она может там купить, – это сумочку. Возможно, причина такого поведения актрисы в детской травме: когда Гленн была маленькой, мама, считавшая, что хорошо одеваться – большой грех, покупала дочери по одному платью на сезон. "Как назло, все они были отменного качества, – вспоминает сегодня актриса, – их просто невозможно было заносить до дыр, проще было из них вырасти". 

Лучшая подруга Клоуз – актриса Мерил Стрип. Из-за определенного внешнего сходства женщин часто путают. "Правда, – смеется Гленн, – это не касается "Оскара", который Мерил однажды увела у меня прямо из-под носа". Речь идет о фильме "Таинственный Альберт Носс", в котором Клоуз сыграла мужчину, попав при этом в номинацию "Лучшая женская роль". Несмотря на то, что престижную премию получила Стрип за работу в фильме "Железная леди", подруги не поссорились. 

Гленн Клоуз_6
Getty Images
Гленн Клоуз

В отличие от своей героини Стервеллы де Виль из фильма "101 далматинец", актриса обожает братьев наших меньших – их много в ее поместье под Нью-Йорком. Она вела "собачий" блог, в котором публиковала интервью звезд, рассказывающих о своих питомцах, а на съемках "101 далматинца", по воспоминаниям Хью Лори, добилась, чтобы вся ее одежда была пошита из искусственного меха, и отказалась надевать костюм, при изготовлении которого использовались шкуры животных.

Одна из самых знаменитых цитат Клоуз звучит так: "Когда я была молодой, шестьдесят лет казались мне концом света. Но, когда это случается с тобой, понимаешь: конец тоже может быть великолепным".

Мила Королева

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: