Как в кино: фильмы, снятые на основе реальных историй любви

"Такая любовь случается только в кино, – как правило, вздыхая, говорим мы, когда нам рассказывают очередную романтическую историю, – в жизни так не бывает". И порой даже не подозреваем, что в основе сценариев наших любимых картин "про любовь" лежат самые что ни на есть реальные события. 

фильмы_8
"Ешь, молись, люби"

История о том, что в любом непонятном случае нужно отправляться в кругосветное путешествие, – экранизация одноименной автобиографической повести американской писательницы Элизабет Гилберт. Расставшись с первым мужем, Элизабет (Джулия Робертс) решила сменить обстановку и поездить по миру в поисках себя и своего места в жизни. В результате ей удалось достичь цели, не просто выполнив, а и перевыполнив "план" – писательница, как и ее героиня, обрела не только наслаждение, религию и гармонию, но и нашла новую любовь – бразильца Жозе, который и стал прототипом Фелипе в исполнении обожаемого зрительницами Хавьера Бардема. 

Читайте также: ТОП-10 ФИЛЬМОВ О ПОВАРАХ

Интересно, что в жизни Элизабет все сложилось еще лучше, чем в написанном ею романе и снятой по нему картине – в отличие от своей героини, писательница все-таки вышла замуж за любимого человека, за что не устает благодарить власти США, отказавшиеся продлевать ему визу. Сегодня Жозе и Элизабет живут в Нью-Джерси, они – владельцы небольшого магазинчика "Две пуговицы", торгующего всякой всячиной из Юго-Восточной Азии.

"Королева пустыни" 

фильмы_4

В основе фильма "Королева пустыни" – биография британской писательницы, путешественницы, археолога, соратницы Лоуренса Аравийского и шпионки Гертруды Белл. С детства девушке было скучно в рамках высшего общества, в котором ей приходилось вращаться по праву происхождения, она мечтала о приключениях. За ними мисс Белл отправилась на Ближний Восток – в Сирию, Иорданию и Ирак, где встретила любовь – молодого сотрудника британского посольства Генри Кадогана. Их роман закончился трагически – родители Белл не разрешили юноше без роду и племени жениться на своей дочери, из-за чего Кадоган покончил жизнь самоубийством, а Белл посвятила себя творчеству и политической деятельности. Главную роль в фильме сыграла Николь Кидман. 

 

 

 

фильмы_5
"Невидимая женщина"

Классик английской литературы, автор знаменитых романов "Посмертные записки Пиквикского клуба", "Холодный дом", "Оливер Твист", "Дэвид Копперфильд", "Большие надежды", "Домби и сын" Чарльз Диккенс, для многих из нас – не более чем литературный памятник, пусть и нерукотворный, которому – по понятным причинам – не свойственны какие-либо чувства, в том числе и любовь. 

Авторы фильма "Невидимая женщина" внесли коррективы в это убеждение. Картина рассказывает о последних годах жизни писателя, которые он посвятил любви к юной актрисе Эллен Тернан. Когда они познакомились, Диккенсу было больше сорока, а ей – всего восемнадцать, и ради отношений обоим пришлось пойти на жертвы: писатель оставил семью и десятерых детей, актриса – сцену. Когда Диккенса не стало, Эллен узнала, что он завещал ей сумму, достаточную для того, чтобы она не бедствовала до конца своей жизни. Режиссером картины стал известный британский актер Рэйф Файнс, он же сыграл в ней главную роль. 

 

фильмы_3
"Из Африки"

В основе сценария фильма "Из Африки" – автобиографическая книга датской писательницы Карен Бликсен. Выйдя замуж за своего двоюродного брата и по совместительству известного шведского охотника и писателя Брора фон Бликсен-Финеке, она переехала с ним в Кению, чтобы управлять недавно купленной кофейной плантацией. Брак не задался – барон оказался классическим ловеласом, изменявшим супруге с каждой женщиной, попадавшей в поле его зрения. Когда у Карен лопнуло терпение, она с ним развелась. И вскоре познакомилась с пилотом британских ВВС, путешественником Денисом Финчем Хаттоном, который стал главной любовью ее жизни. 

После двух закончившихся выкидышами беременностей, гибели Дениса в авиакатастрофе, пожаре на плантации Карен вернулась в Данию, где посвятила себя литературной деятельности. "Из Африки" – самый известный труд Бликсен, книга несколько раз выдвигалась на Нобелевскую премию по литературе, но так и не получила ее, зато экранизация, главные роли в которой сыграли Мерил Стрип и Роберт Редфорд, удостоилась пяти "Оскаров". 

 

 

"Джейн Остин"

фильмы_2

"Джен Остин", как это можно понять из заголовка картины, байопик, посвященный знаменитой английской писательнице – автору романов "Чувство и чувствительность", "Гордость и предубеждение" и "Эмма". Картина рассказывает об одном из самых важных эпизодов ее жизни – истории любви к соседу, студенту-юристу Томасу Лефрою. Молодые люди мечтали пожениться, но сделать это им не позволили родители – обе семьи были бедны и хотели за счет детей поправить свое материальное положение, подыскав им выгодную партию. 

Впоследствии Лефрой женился на некой Мэри Пол, которая родила ему восьмерых детей, и сделал блестящую профессиональную карьеру, став Верховным судьей Ирландии. Что до Джейн Остин, то она так и не вышла замуж и скончалась в возрасте сорока одного года – у писательницы было эндокринное заболевание, именуемой болезнью Аддисона. Считается, что свои отношения с Лефроем она описала в романе "Доводы рассудка". Главные роли в картине, посвященной любви Джейн и Томаса сыграли Энн Хэтэуэй и Джеймс Макэвой. 

"Вселенная Стивена Хокинга"

фильмы_10

Красивая история любви начинающего ученого Стивена Хокинга и его жены, студентки Джейн Уайлд, абсолютно реальна – именно жена помогала мужу продолжать исследования с того момента, как у него появились первые признаки страшного заболевания – бокового амиотрофического склероза – и до тех пор, как он, теряя контроль над своим телом, стал инвалидом. Джейн родила Хокингу троих детей и была ему самым верным другом и помощником, но, к сожалению, в 1995 году супруги развелись. Ученый тут же женился на своей сиделке Элайн Сэйсон, но спустя одиннадцать лет расстался и с ней. За роль Стивена Хокинга сыгравший его роль Эдди Редмэйн был удостоен "Оскара". 

 

 

"Честная куртизанка" 

фильмы_9

Фильм Маршалла Херсковица "Честная куртизанка" – экранизация биографии венецианской куртизанки Вероники Франко, жившей в далеком XVI веке. Его героиня (Кэтрин Маккормак) влюбляется в юношу из богатой и знатной семьи Марко Веньера, родители которого не хотят своей невесткой простую горожанку. Впрочем, Вероника вообще не могла выйти замуж, поскольку у ее матери не было денег на приданое. Девушка поначалу отказывалась становиться куртизанкой, но, узнав, что тогда ей придется выбирать между тяжелым физическим трудом и монастырем, все-таки дала свое согласие. Среди клиентов Франко числится и ее любимый Марко, который спас девушку, которую инквизиция чуть было не сожгла на костре как ведьму. 

 

 

"Переступить черту"

фильмы_7

В основе сценария фильма "Переступить черту" – история любви известного американского кантри-певца Джонни Кэша и его второй жены Джун Картер. Их отношения вместили столько разнообразных событий, что хватило бы не на одну мелодраму – тут и наркотики, и психологические и творческие проблемы, и ежедневные ссоры, о которых можно было сказать, что "милые бранятся, только тешатся". Тем не менее жить друг без друга Джонни и Джун не могли, недаром музыкант добивался своей возлюбленной десяти лет, а, женившись, был рядом с ней до последнего ее дня и пережил ее всего на полгода. Ради роли Джун Картер Риз Уизерспун перекрасилась в брюнетку и не прогадала, получив за нее "Оскар". 

 

 

"50 первых поцелуев"

фильмы_1

Авторы сценариев мыльных опер очень любят награждать своих героинь амнезией, но, к счастью для всех, в финале сериала они все вспоминают, чем несказанно радуют зрителей. В жизни – как и в картине, снятой на основе реальных событий – все гораздо сложнее. Люси Уитмор (Дрю Бэрримор), героиня фильма "50 первых поцелуев", приобрела редкую форму амнезии вследствие нескольких автомобильных аварий, и с тех пор каждое утро просыпается с девственно чистой памятью, и ее любимому, Генри Роту (Адам Сэндлер), приходится заново пересказывать ей ее предыдущую жизнь. 

Читайте также: ТОП-10 ФИЛЬМОВ О БЛОНДИНКАХ 

Прототип Люси – американка Мишель Филпотс, "застрявшая" – в силу редкого заболевания – в 1994 году. Чтобы вернуть ее в настоящее время, ее муж – каждый день! – напоминает ей все, что случилось с тех пор до нынешнего времени при помощи записок и фотографий. Как говорил Григорий Горин, "возможно, это и не подвиг, но что-то героическое в этом есть". 

 

"Фрида"

фильмы_11

Еще один байопик – история любви талантливой мексиканской художницы Фриды Кало и ее мужа Диего Риверы, которого называли самым знаменитым художником Мексики. Историю их отношений простой не назовешь – тут была и 20-летняя разница в возрасте, и постоянные измены, и бурные ссоры, и не менее бурные примирения. Возможно, будь на месте Фриды и Диего другие люди, они давно расстались бы друг с другом, но им, похоже, такие страсти не мешали – напротив, вдохновляли на творчество. Картина, главные роли в которой сыграли Сальма Хайек и Альфред Молина, получила два "Оскара". 

Читайте также: ТОП-5 ФИЛЬМОВ О ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ

Мила Королева

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация