Камилла Паркер Боулз. От пацанки до герцогини

17 июля герцогине Корнуольской, Камилле Паркер-Боулз, исполняется 70 лет. 

Камилла Паркер Боулз_2
Getty Images
Камилла Паркер Боулз и принц Чарльз

Она ждала счастья более трети века и все-таки добилась своего: сегодня Камилла – жена своего любимого Чарльза. Их любовь пережила всевозможные испытания и была вознаграждена по достоинству – уже двенадцать лет Чарльз и Камилла живут вместе и ни от кого не скрывают свои чувства. 

Камилла Паркер Боулз_3
Getty Images
Камилла Паркер Боулз

Милла

Камиллу Розмари Шанд, а именно так звучит полное девичье имя нынешней герцогини Корнуольской, все в семье называли Миллой. Девочка росла настоящей пацанкой – она дружила исключительно с мальчиками, что давало ей возможность бегать, лазать по деревьям и драться наравне с ними. Платья Милла носила только по воскресеньям – она надевала их, чтобы пойти в церковь, все остальное время обходилась брюками, шортами и мужскими рубашками. 

Читайте также: ПОПЫТКА БЫТЬ ЯРЧЕ: НОВЫЙ ОБРАЗ ГЕРЦОГИНИ КОРНУОЛЬСКОЙ КАМИЛЛЫ

Начальная школа "Дамбреллс", в которой Милла проучилась пять лет, была по-настоящему режимным учреждением – в нем применяли физические наказания, а в классах и жилых комнатах не топили – якобы холод должен был пойти на пользу воспитанницам. Несмотря на то, что девочке время от времени перепадало, она ни разу не пожаловалась родителям – о том, что происходило за закрытыми дверьми респектабельного учебного заведения они узнали только тогда, когда перевели дочь в другую школу – "Куин Гейт". Камилла также училась в пансионе Mon Fertile в Швейцарии и Британском институте в Париже, так что считалась девушкой образованной даже в своем окружении, где никого не удивишь дипломом старинного и престижного университета. 

Милла никогда не была красавицей, но это не мешало ей пользоваться успехом у мальчиков, с которыми она вела себя как хороший товарищ – например, курила вместе с ними на крыше школы, что строго каралось преподавателями. Первой любовью мисс Шанд стал сын известного предпринимателя, 19-летний студент Итона Кевин Берк. Очень скоро Камилла и Кевин стали любовниками, но по словам самой девушки особых чувств она к молодому человеку не испытывала – скорее, ею двигало любопытство: Милле хотелось узнать, что представляет собой секс, о котором так много говорили ее подруги. Результат ее удовлетворил и какое-то время молодые люди прекрасно проводили время, но продолжались их отношения недолго – к великому сожалению и разочарованию Кевина Милла его бросила. 

Камилла Паркер Боулз_1
Getty Images
Камилла Паркер Боулз и принцесса Диана

 Камилла

С принцем Чарльзом Камилла встретилась в 1970 году во время матча по поло – оба до сих пор являются заядлыми болельщиками. Их познакомила подруга Шанд, дочь чилийского посла в Лондоне Люсия Санта Крус, которая до этого встречалась с принцем, но потом охладела к нему. Люсия, смеясь, заявила Чарльзу, что Камилла создана для него, и ее шутка оказалась пророческой. 

Герцогиня Корнуольская Камилла _2
Getty Images
Герцогиня Корнуольская Камилла

"А вы знаете, что у вашего прадедушки был роман с моей прабабушкой? Может быть, и нам в этом смысле повезет", – сходу заявила Чарльзу мисс Шанд.  Несмотря на то, что в то время Камилла состояла в отношениях с молодым военным Эндрю Паркер-Боулзом, их роман вспыхнул мгновенно, но девушка не обольщалась на этот счет: отношения Чарльза к женщинами были беспорядочными и совершенно ни к чему его не обязывали – жениться он мог только с разрешения своих венценосных родителей, а его многочисленные подружки рассчитывать на такую честь не могли. Как получилось, что Чарльз влюбился в не самую красивую из своих пассий, Камиллу, доподлинно не знает никто, включая самого принца. Биографы королевской семьи считают, что девушка привлекла внимание принца веселым нравом, умом и остроумием, но, главное, она всегда была готова по первому зову ехать к нему – ходить с ними по барам, общаться, говорить и слушать. Камилла всегда была очень внимательна к принцу, а именно такого отношения не хватало Чарльзу, страдавшему от одиночества из-за постоянной занятости своих родителей. Благодаря этой некрасивой, но обаятельной девушке принц обрел уверенность в себе и начал радоваться жизни, ему с ней было очень хорошо, и он ценил эти отношения. 

Герцогиня Корнуольская Камилла_2
Reuters
Герцогиня Корнуольская Камилла и принц Чарльз

Пресса, которой всегда и до всего есть дело, подсуетилась и собрала на Шанд досье. Оно привело королевскую семью – и особенно Елизавету II – в ужас: прочитав его, королева уверилась, что мисс Шанд не пара ее сыну. Чарльза отправили служить на флот, а Камилле дали понять, что она может считать себя свободной от каких-либо обязательств принца, успевшего сделать своей возлюбленной предложение. 

Читайте также: ГЕРЦОГИНЯ КОРНУОЛЬСКАЯ КАМИЛЛА НАПУГАЛА ПРИНЦА ЧАРЛЬЗА ОСТРЫМ НОЖОМ

Камилле ничего не оставалось как вернуться к Паркер-Боулзу – их свадьба состоялась в 1973 году. Она честно пыталась стать примерной женой и родила Эндрю двух детей – сына Тома, крестным которого стал принц Чарльз, и дочь Лору. К сожалению, образцовой семьи не получилось: муж изменял Камилле направо и налево, она же, в свою очередь, не могла забыть Чарльза, который был женат на нелюбимой им, но одобренной королевской семьей Диане Спенсер. Это привело к тому, что через несколько лет отношения между ним и Камиллой возобновились, что не было секретом ни для кого – в СМИ то и дело появлялись фотографии, на которых женатый принц и замужняя Паркер-Боулз была запечатлены вместе. Статьи сослужили Камилле плохую службу: к принцу у публики претензий не было, а вот Паркер-Боулз называли разлучницей и винили в том, что она всеми правдами и неправдами старается разрушить семью народной любимицы – принцессы Дианы. 

Трудно даже представить себе, что в то время пришлось пережить Камилле – травлю в прессе, откровенное пренебрежение – можно даже сказать, презрение, которое демонстрировала ей королевская семья. Но еще сильнее Камилла боялась народного гнева – даже спустя девять лет после смерти Дианы, она, чтобы избежать эксцессов, готова была отказаться от публичной свадьбы с Чарльзом. Камилла боялась, что их освистают или, того хуже, закидают гнилыми овощами, как неудачливых комедиантов. К счастью, все прошло спокойно – любви, которую вызывала у публики Диана, Камилле, конечно, не видать, но и ненависти она ни у кого уже не вызывает. 

Герцогиня Корнуольская Камилла_2
Getty Images
Герцогиня Корнуольская Камилла

 Герцогиня Корнуольская 

Чарльз официально представил Камиллу своей матери в 2000-м году. Тогда же им было дозволено жить вместе, но на официальных мероприятиях принц по-прежнему появлялся один. И только пять лет спустя Елизавета II наконец-то смилостивилась и благословила их брак, который был заключен 9 апреля 2005 года. Еще несколько лет назад королева ни за что бы не допустила мезальянса, но история любви Чарльза и Камиллы многому научила ее: если бы когда-то она не запретила сыну жениться на женщине, которую он любил, Чарльз прожил эти годы счастливо, а Диана была бы жива. Когда еще через несколько лет ей нужно будет решить, разрешить ли старшему внуку, принцу Уильяму, взять в жены не родовитую, но славную и милую Кейт Миддлтон, она, не задумавшись, ответит согласием – испортив жизнь сыну, Елизавета II многое поняла и осмыслила и решила не повторять ошибку в отношении своего старшего внука. 

Герцогиня Корнуольская Камилла_2
Reuters
Герцогиня Корнуольская Камилла

После свадьбы все титулы, которые когда-то принадлежали Диане, в том числе, и "принцесса Уэльская", перешли к Камилле. Однако к чести последней нужно сказать, что она не приняла его, выбрав другой, более скромный – "герцогиня Корнуольская". Ей удалось то, чего не смогла в свое время Диана: Камилла стала Чарльзу не только настоящей женой, но и другом. Она всегда и во всем поддерживает мужа, находясь пи этом, как и положено примерной супруге, на полшага позади. Камилла сопровождает Чарльза во всех протокольных поездках, более того, отправляется туда на неделю раньше, чтобы подготовить все условия для комфортного пребывания принца. Но по возвращении домой, понимая, что ему, возможно, нужно отдохнуть от ее общества, уезжает в свой загородный дом в Хайгроув, где с удовольствием нянчит внуков – их у герцогини Корнуольской уже пятеро. Поговаривают, что разрешение на свадьбу с Камиллой Чарльз в свое время получив, пообещав матери уступить корону своему старшему сыну – видимо, его любовь того стоила. 

Мила Королева

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация