Комики, страдавшие от депрессии

Принято считать, что комики – самые веселые люди в мире, и тем, кто находится рядом с ними не на сцене или экране, а в жизни, исключительно повезло: они постоянно хохочут над шутками близких людей. 

Но мало кто знает о том, что большинство актеров комедийного жанра в жизни – люди грустные, можно даже сказать, мрачные, а многие из них еще и страдают от тяжелых форм депрессии. Возможно, прав был Григорий Горин, утверждавший, что смех продлевает жизнь тем, кто смеется, а тем, кто шутит, наоборот, укорачивает. 

Робин Уильямс. Деменция с тельцами Леви

Робин Уильямс_7
Getty Images/Fotobank
В Сан-Франциско простились с актером Робином Уильямсом

Сильнее всего пострадал от переживаемых им депрессий актер Робин Уильямс – душевные страдания подтолкнули его к самоубийству. Прославившись благодаря участию в сериале "Счастливые дни" и телевизионном комедийном шоу "Морк и Минди" и сыгравший главные роли в таких фильмах, как "Ночь в музее", "Дурдом на колесах" и "Лицензия на брак", Уильямс стал одним из самых популярных комиков не только в США, но и во всем мире. Поклонникам трудно было поверить в то, что их кумир, похоже, ни на минуту не перестававший улыбаться, не может избавиться от мучившей его депрессии, из-за которой даже пристрастился к алкоголю и наркотикам. 

К счастью для актера, эту страсть он сумел преодолеть, а вот известие о том, что у него ранняя стадия слабоумия – деменция с тельцами Леви, одним из симптомов которой, возможно, и были регулярные приступы депрессии, его всерьез подкосило. По словам вдовы Уильямса, продюсера Марши Грасес, он не был готов к такому диагнозу и боялся огласки, которая неизменно последовала бы, если бы о его недуге узнали журналисты. Знаменитого комика не стало 12 августа 2014 года, он повесился в своем доме в городе Тибурон, в Калифорнии. 

Хью Лори. "Депрессивный клоун"

Хью Лори
Getty Images
Хью Лори

Сегодня исполнитель главной роли в популярном сериале "Доктор Хаус", британский актер и музыкант Хью Лори, начинавший свою карьеру как комик, жалеет, что рассказал о своей склонности к депрессиям журналистам, которые раструбили о его болезненном психологическом состоянии – в буквальном смысле этого слова – на весь мир. Но, как говорится, слово не воробей – вылетит не поймаешь, и Лори часто припоминают его откровенность, кстати и некстати рассказывая о том, что знаменитый актер-комик склонен к этому заболеванию.

Депрессия Хью носит клинический характер, из-за чего он вынужден постоянно наблюдаться у психиатра. "У публики большой интерес к психологическому состоянию деятелей культуры, что, в общем, понятно, – говорит актер в интервью, – хотя, если судить по профессии, самый большой процент страдающих от нее людей, должен быть среди шахтеров. На меня же навесили ярлык депрессивного клоуна, и это заняло намного большую часть моей жизни, чем нужно было". 

Джим Керри. "Перепуганный канадский мальчик"

Джим Керри

Один из самых известных актеров-комиков, исполнитель главной роли в фильме "Маска" Джим Керри, рос замкнутым и застенчивым ребенком. "Мир знаком с моей голливудской маской, – рассказывает он в интервью, – но мало кто знает, что за ней скрывается личико перепуганного канадского мальчика, семья которого чуть было не осталась без крыши над головой, когда отец потерял работу. Боюсь, я уже не смогу от него избавиться, но и демонстрировать такое лицо тоже не стоит – люди не любят несчастных, уж пусть лучше смеются надо мной". 

Первую в своей жизни депрессию актер пережил в возрасте двадцати лет, и с тех пор приступы такого рода случаются с Керри постоянно. Последний раз это произошло в 2015 году после того как его подруга, Катриона Уайт, покончила жизнь самоубийством, а бывший муж девушки обвинил в ее смерти Керри. Чтобы побороть болезненное состояние, актер длительное время принимал сильнодействующий антидепрессант "Прозак", но потом решил отказаться от него – сегодня он лечит свои психологические проблемы при помощи витаминов и спорта. 

Бенни Хилл. Жертва цензуры

Бенни Хилл
Getty Images
Бенни Хилл

Еще четверть века назад о юмористическом "Шоу Бенни Хилла", выходящем на британском телевидении, знали во всем мире – его смотрели в ста сорока странах, а многие комики считали – да, впрочем, и продолжают считать – Бенни своим наставником в профессии. Но к самому Хиллу фортуна в один далеко не прекрасный день повернулась спиной: по приказу самой Маргарет Тэтчер его программу сначала подвергли жесткой цензуре (чиновникам не понравилось, что телеведущий откровенно высмеивает как политику государства вообще, так и их в частности), а потом и вовсе закрыли. Хилл тяжело переживал случившееся, начал пить, впал в депрессию и скончался от сердечного приступа в 1992 году в возрасте шестидесяти восьми лет. 

Роуэн Аткинсон. Актер одной роли

Актер Роуэн Аткинсон, более известный как мистер Бин, о депрессии тоже знает не понаслышке, причем ее причиной стала именно эта – знаменитая – роль. Аткинсон играл Бина в течение двадцати (!) лет, из-за чего в других образах режиссеры его не видели и поэтому в свои – не комедийные – картины не звали. "Мой персонаж меня утомлял, – говорит актер в интервью, – годы пролетали, и я чувствовал, что мое время уходит, а я остаюсь актером одной роли. В результате я разорвал контракт на съемки "Мистера Бина". 

Аткинсон возлагал большие надежды на роль агента Джонни Инглиша, которого ему предложили сыграть вскоре после этого, но успеха у зрителей она не имела, а критики и вовсе разнесли фильмы о нем в пух и прах. И это сломало Роуэна, впавшего в серьезную депрессию. Актеру пришлось пройти курс лечения в клинике неврозов, славящейся своими суровыми условиями: в палате, в которой он находился, были абсолютно голые стены и минимум удобств, к тому же ему приходилось работать – помогать на кухне и обслуживать других пациентов. Аткинсону удалось одолеть депрессию, а теперь у него нет и повода для психических расстройств: недавно он создал образ, который может перевернуть его актерскую карьеру – сыграл главную роль в британском сериале "Мегрэ" по произведениям Жоржа Сименона. 

Мила Королева

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: