Королевская свадьба: все, что нужно знать о торжестве принца Гарри и Меган Маркл

Пять дней осталось до самой громкой свадьбы нынешнего года – свадьбы младшего сына принцессы Дианы и принца Чарльза – принца Гарри, и его возлюбленной, канадской актрисы Меган Маркл. Мы расскажем вам все, что нужно знать о предстоящей церемонии, которую с нетерпением ждут поклонники пары по всему миру.

Дата и место церемонии венчания

Принц Гарри и Меган Маркл обменяются свадебными клятвами 19 мая 2018 года в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. Интересно, что именно в этой часовне в далеком 1984 году был крещен принц Гарри. Также в часовне уже проводились свадебные церемонии: в 2008 году здесь обвенчали сына принцессы Анны – Питера Филлипса, и его супругу Отэм Келли.

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл_1
Reuters
Часовня Святого Георгия

Все начнется в 12 часов дня по лондонскому времени (14:00 по киевскому). На церемонии венчания будут присутствовать около 800 гостей, а проведет ее архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби (говорят, именно он проводил и обряд крещения Меган Маркл). Первые гости прибудут к 9 утра, к половине двенадцатого в часовню начнут прибывать члены королевской семьи, сама церемония начнется в 12:00 (в 14:00 по киевскому времени). Кто поведет Меган к алтарю - вопрос открыт, ведь отец девущки -  Томас Маркл, отказался это делать из-за проблем со здоровьем. А вот мама Меган - Дориа, уже прибыла в Лондон и эти дни проведет в тесном общении с членами британской королевской семьи. В 13:00 (15:00 по киевскому времени) начнется каретная процессия, а в 13:30 (15:30 по Киеву) – торжественный банкет, он продлится до 19:00 (21:00 по Киеву). Второе свадебное платье на Меган мы увидим как раз в 21:00, когда супруги отправятся на второй банкет, организованный принцем Чарльзом в Кларенс-Хаус.

Принц Уильям и принц Гарри
Getty Images
Принц Уильям и принц Гарри на свадьбе в 2011 году

Шафером принца Гарри выступит его старший брат – принц Уильям (кстати, именно Гарри был шафером у Уильяма на его свадьбе в 2011 году). Дети Кембриджей – принц Джордж и принцесса Шарлотта, которые приходятся племянниками принцу Гарри, понесут к алтарю цветы. Кроме них цветы также понесут крестник принца Гарри - Джаспер Дайер, сын лучшего друга Гарри – Марка Дайера, и дочь стилиста Меган Маркл – Джессики Малруни – Айви Малруни.

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл_3
Getty Images
Герцогиня Кембриджская с детьми - Джорджем и Шарлоттой

Свадебное платье невесты

В каком платье Меган Маркл отправится по венец, не известно до сих пор. Говорят, в нем ее не видел даже будущий муж, что, впрочем, логично, ведь это плохая примета. Точно известно, что платьев будет два – первое для самой церемонии, и второе для праздничного банкета. Если верить слухам, то свадебное платье для невесты принца шьют дизайнеры Модного дома Ralph & Russo, а его стоимость около 100 тысяч фунтов стерлингов. Наряд ручной работы украшен большим количеством бисера, также, вероятно, его дополнит свадебная тиара принцессы Дианы, та самая, в которой Леди Ди шла под венец с принцем Чарльзом 29 июля 1981 года.

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл_2
Getty Images
Принцесса Диана в день своей свадьбы

Думаем, для Меган свадебная тиара принцессы Дианы – большая ответственность, но, уверены, она с радостью ее наденет, если такая возможность ей, конечно, представится. Принц Гарри, скорее всего, будет только за, ведь он не раз говорил, что хочет на собственной свадьбе почувствовать присутствие своей матери Дианы. Именно поэтому и взял бриллианты из личной коллекции принцессы, которые теперь украшают кольцо на пальце его будущей жены Меган.

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл_3
Reuters
Свадьба принца Гарри и Меган Маркл

Что же касается второго наряда, есть вероятность, что это будет платье от английской марки Burberry, более простое и лаконичное, в котором удобно встречать гостей.

Чего ждать после церемонии

После церемонии венчания Меган и Гарри проедутся по улицам Виндзора в запряженной лошадьми карете – открытой Ascot Landau, которую мы уже видели на свадьбе принца Уильяма и герцогини Кембриджской в 2011 году, тогда в ней ехала подружка невесты (и сестра герцогини) – Пиппа Миддлтон.

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл_2
Reuters
Карета Ascot Landau

Также на случай дождливой погоды была выбрана закрытая карета, но, надеемся, погода не подведет. Эта небольшая поездка даст возможность большому количеству людей насладиться атмосферой столь особенного дня для принца и его супруги. По окончании процессии Гарри и Меган вернутся в Виндзорский замок, где состоится торжественный прием для гостей.

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл_1
Getty Images
Пиппа Миддлтон на свадьбе герцога и герцогини Кембриджских в 2011 году

Кто приглашен и будут ли звезды

Бракосочетание принца Гарри и Меган Маркл будет менее помпезным, чем свадьба Кейт и Уильяма. Официальное заявление Кенсингтонского дворца гласит, что на свадьбе не будут присутствовать политические лидеры, в том числе и британский премьер-министр Тереза Мэй. Официально на церемонию приглашено 600 гостей, это люди, которые как-то связаны с женихом и невестой лично, а также будущие молодожены приняли решение пригласить на территорию Виндзорского замка 2640 простых британцев – ветеранов боевых действий, социальных работников, волонтеров и других людей, которые смогут наблюдать за прибытием жениха и невесты в часовню.

Принц Гарри и Меган Маркл_2
Reuters
Принц Гарри и Меган Маркл

Из звезд ожидается музыкант Элтон Джон (он был близким другом принцессы Дианы), а также чета Бекхэм в полном составе, которые были приглашены и на свадьбу принца Уильяма и герцогини Кэтрин в 2011 году. Придут на свадьбу и бывшие подружки принца Гарри, с которыми он остался в хороших отношениях - Крессида Бонас, Элли Голдинг и Челси Дэви. А еще ожидается группа Spice Girls в полном составе, которая на банкете исполнит свои старые хиты. После официального банкета планируется еще одна частная вечеринка, ее организует отец Гарри – принц Чарльз. На нее приглашены лишь ближайшие родственники и друзья новобрачных.

Читайте также: Случается с каждым: модные конфузы будущей жены принца Гарри – Меган Маркл

Подарки и свадебные угощения

Принц Гарри и Меган Маркл приняли решение отказаться от свадебных подарков и попросили всех, кто хочет их поздравить, не дарить подарки, а сделать пожертвования, для которых было выбрано семь благотворительных фондов. Однако такое правило не относится к бабушке принца Гарри – королеве Елизавете II, любимому внуку она готовит роскошный подарок.

Королева Елизавета II_3
Reuters
Королева Елизавета II

Если верить слухам, это будет кусочек королевских владений на территории Сандрингемского дворца, а именно Йорк-коттедж. Что же касается свадебного торта, то его вот уже несколько месяцев готовит лондонский кондитер Клэр Птак. Она является владелицей собственной кондитерской The Violet Bakery. Использует в процессе приготовления тортов только органические продукты. Меган и Гарри заказали у нее лимонно-бузиновый торт, который будет покрыт масляным кремом и украшен свежими цветами.

Свадебное путешествие

Медовый месяц молодожены планируют провести на роскошной вилле в Намибии, но отправиться в путешествие у них получится не сразу, так как через неделю после свадьбы у пары запланировано официальное мероприятие.

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл_4
Reuters
Свадьба принца Гарри и Меган Маркл

Но после него Меган и Гарри наконец-то смогут побыть наедине в своей любимой Африке, в Намибии - стране, которая имеет особое значение для обоих. Еще задолго до своей помолвки именно там влюбленные провели пять сказочных дней и поняли, что больше не могут жить друг без друга.

Читайте также:  Бывает с каждым: забавные случаи на королевских свадьбах

Ольга Кузьменко

Оставьте свой комментарий