Не только Седюк: топ-5 знаменитых пранкеров

Пока публика обсуждает "перформанс" Виталия Седюка на "Евровидении-2017", мы решили вспомнить самых знаменитых пранкеров и их скандальные выходки. 

Что такое "пранк"

Слово "пранк" – в переводе с английского языка "выходка" или "шалость" – означает розыгрыш, поначалу телефонный, а со временем и любой другой. Сегодня пранкерами являются как отдельные люди, так и целые интернет- и телевизионные каналы, выкладывающие в Сеть и транслирующие самые рискованные ролики. Пранкеры разыгрывают – порой довольно жестоко – как совершенно посторонних людей, так и своих близких, что вызывает огромный интерес у пользователей.

Один из ярких примеров такого пранкерства – история американкой семьи Майкла и Хизер Мартин, в которой родители жестоко разыгрывали своих детей, выкладывая видео издевательств над ними в интернет. Прежде чем служба опеки отобрала у супругов двоих детей, они успели неплохо заработать – у Мартинов была внушительная аудитория: каждый ролик набирал от 50 до 100 тысяч просмотров. 

Пранкеры в истории

пранкеры_2
East News
Леди Годива

Конечно же, пранк не изобретение нашего времени, это явление существовало во все времена, поэтому пранкерами с полным основанием можно назвать и Герострата, ради собственной известности сжегшего Храм Артемиды, и леди Годиву, проехавшую обнаженной по улицам Ковентри, чтобы снизить налоги для его жителей. Но справедливости ради нужно сказать, что в исторические времена – особенно в средние века – шалости пранкеров были не очень распространены, за них вполне можно было попасть на костер Святой инквизиции. 

О спорт, ты... пранк! 

Данни Морайш
Фото из Instagram Данни Морайш

Немало желающих пошалить и во время спортивных состязаний – нет, нет, да и выбежит на футбольное или бейсбольное поле полуобнаженная девушка, как это случилось, например, в сентябре 2016 года с фанаткой Данни Морайш, прорвавшейся к своим кумирам – футболистам бразильской команды "Гремио", поклонницей которых она давно является – дежурившие на матче стюарты пытались ее остановить, но тщетно – целеустремленная девушка буквально раскидала их в разные стороны. 

Шейла Элизабет Николлз
Шейла Элизабет Николлз

А уж сколько раз игры "украшали" совершенно голые фанаты, и не сосчитать. Так, в феврале 2015 года во время матча Кубка мира по крикету на поле появился человек, на котором из одежды были только черные носки. Игру пришлось прервать на несколько минут – за это время стюарты успели поймать нарушителя общественного порядка и выдворить его за пределы стадиона. Куда больше удовольствия получили присутствующие на лондонском стадионе для крикета Lord's Cricket Ground 29 мая 1989 года, когда по нему с огромной скоростью пробежала полностью обнаженная красавица с безупречной фигурой – ею оказалась 19-летняя английская певица Шейла Элизабет Николлз. 

Саша Барон Коэн 

пранкеры_1
East News
Саша Барон Коэн

Британский комедийный актер Саша Барон Коэн подходит к своим розыгрышам с выдумкой – как правило, он выступает в образе выдуманных им героев, у которых есть не только грим и костюм, но и биография. На разного рода культурных мероприятиях

Саша играет роли австрийского журналиста нетрадиционной сексуальной ориентации Бруно, грозного диктатора Хаффаза Аладина и казахстанского журналиста Бората Сагдиева. 

пранкеры_4
East News
Саша Барон Коэн в роли казахстанского журналиста Бората Сагдиева

Каждый раз актер демонстрирует незаурядное чувство юмора с ярким черным оттенком: так, на церемонии награждения премии "Оскар" он высыпал на ведущего, Райана Сикреста, "пепел Ким Чен Ира", а со скинхедами разговаривал о гомосексуализме, что было очень рискованно. Принародно Барон Коэн пока не обнажался, но, возможно, такая шалость у него еще впереди – на премьере своего фильма "Братья из Гримсби" он щеголял в водолазке "а-ля Джеймс Бонд", наплечной кобуре и трусах. 

Никита Джигурда

пранкеры_3
East News
Никита Джигурда

Мастер пранкерства и эпатажный актер Никита Джигурда. Среди самых памятных выходок Никиты Борисовича видеосъемки момента зачатия своей дочери и родов своей жены, которые он впоследствии выложил в интернет, танец под песню Gangnam Style южнокорейского певца PSY, которую Джигурда исполнил на Красной площади, в шотландском килте и без нижнего белья, и прогулка по Арбату в юбке и бюстгальтере – такова была ставка в пари, которое Джигурда заключил с Бари Алибасовым. На этом фоне тот факт, что Никита Борисович попеременно объявляет себя то посланником сатаны, то богом, особого впечатления на публику уже не производит. 

Никита Богословский

Советского композитора Никиту Богословского можно назвать интеллектуальным пранкером – чтобы разыграть человека, ему не нужно было раздеваться – он действовал словом. Ему ничего не стоило направить телеграмму в бухгалтерию Союза композиторов и попросить, чтобы премию, присужденную другому композитору, Василию Соловьеву-Седому, перечислили на его адрес, а потом накрыть на эти деньги банкет для своих друзей – поэта Михаила Светлова и писателя Юрия Олеши, или "опечатать" дачу московского актера Владимира Хенкина, оставив записку: "Приходили за тобой. Еще вернемся. Жди" – так зло Богословский отомстил Хенкину за то, что тот пригласил композитора в гости, а сам, забыв об этом, улетел на гастроли. 

Среди жертв пранков Богословского были Дмитрий Шостакович, Эмиль Гилельс, Евгений Евтушенко, Сергей Михалков, Марк Донской, Оскар Фельцман и многие другие. Но, наверное, самым знаменитым стала история с розыгрышем композитора Микаэла Таривердиева, которому после выхода на экраны фильма "Семнадцать мгновений весны" Богословский направил телеграмму на французском языке: "Поздравляю с успехом моей музыки в вашем фильме. Френсис Лей", намекая на сходство музыки к картине с песней Лея "История любви". Недоразумение выяснилось, в плагиате Таривердиева никто не обвинял, но Микаэл Леонович очень тяжело переживал случившееся. 

Джоуи Скэггс 

Джоуи Скэггс
Getty Images
Джоуи Скэггс

Американского художника Джоуи Скэггса называют Эйнштейном современного пранка – ему удавалось разыгрывать самые авторитетные СМИ мира, которые чистосердечно покупались на его выдумки. В существование первого в мире борделя для собак, который он якобы открыл, поверили не только печатные СМИ, но и телевидение – сюжет об этом "событии" был номинирован на премию "Эмми". Большой резонанс имела и его выдумка о банке спермы знаменитых людей, который похитили преступники, теперь требующие за него выкуп. 

Впрочем, только слухами и сюжетами для СМИ Скэггс не ограничивался – он сам участвовал в своих розыгрышах, переодеваясь в различных персонажей. Перевоплотившись в чистильщика обуви Джозефа Бакса с Уолл-Стрит, Джоуи полировал прохожим обувь за пять долларов, хотя красная цена этой услуги – двадцать пять центов. При этом от клиентов у него не было отбоя, а все потому, что Скэггс-Бакс уверял: работая, он подслушивает разговоры финансовых воротил, что позволило ему до неприличия разбогатеть. А в образе цыганского барона ЖоЖо Джоуи, требующего переименовать тутового шелкопряда, которого в Америке так неполиткорректно называют "цыганской молью", был настолько убедителен, что о нем написала The New York Times. 

Виталий Седюк

Миранда Керр и Виталий Седюк_1
Getty Images
Миранда Керр и Виталий Седюк перед показом Louis Vuitton в Париже

Ну и, наконец, виновник торжества – в прошлом тележурналист, а ныне пранкер – Виталий Седюк специализируется на розыгрышах звезд первой величины. Поначалу он вел себя довольно скромно: ну, подумаешь, подарил Мадонне гортензии, заведомо зная, что певица терпеть их не может, и, похоже, был очень доволен тем, что такая важная персона послала его по всем известному адресу, или на церемонии "Грэмми" вышел на сцену получать награду вместо певицы Адель. 

Со временем "шалости" Седюка становились все более и более смелыми: на Московском кинофестивале он попытался поцеловать Уилла Смита, за что получил оплеуху, а на фестивале в Санта-Барбаре упал на колени перед Леонардо Ди Каприо, уткнувшись ему лицом в область гениталий. Но и этого пранкеру показалось мало, и он начал раздеваться: по красной дорожке Бала Института костюма в Нью-Йорке он дефилировал в розовых стрингах, а на Неделе моды в Париже не только появился в черных стрингах, но и приставал – в таком виде! – к певице Сиаре, так что его появление без штанов на сцене "Евровидения-2017" в Киеве – не первый и, судя во всему, не последний случай в его биографии. По словам Виталия, его поступок – "кураж и творчество". 

Мила Королева

Седюк и Коэн
Виталий Седюк vs Саша Барон Коэн

Чей вид сзади вам нравится больше?

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: