Невъездные: звезды, которых не пускали в другие страны

Время от времени разные страны запрещают въезд на свою территорию тому или иному человеку, на дипломатическом языке таких – нежелательных – людей называют персонами нон-грата или просто "невъездными". Нередко в подобные черные списки попадают и звезды. 

Beatles

Beatles
Getty Images

Легендарная ливерпульская четверка из-за незнания протоколов и отсутствия опыта в искусстве дипломатии нажила себе врага в лице жены президента Филиппин. В 1966 году во время гастролей Beatles в этой стране первая леди пригласила музыкантов на завтрак в президентский дворец, от которого они вежливо отказались, заметив, что не привыкли к встречам на таком высоком уровне – молодые люди просто не знали, как себя вести, и боялись попасть в неловкое положение, сделав что-то не так. 

Однако ситуация, в которой они оказались в результате отказа, была еще более серьезной – жена президента впала в ярость и приказала выдворить Beatles из страны, а вдогонку еще и сделала их невъездными на Филиппины, куда за всю историю существования квартета они больше не ездили. 

Леди Гага

Леди Гага_6
Reuters
Леди Гага на церемонии The Fashion Awards-2016

Леди Гага стала жертвой своей страсти к эпатажу – против ее выступлений в Индонезии выступили исламские религиозные группы, сорвавшие концерты певицы в Джакарте в 2012 году, а затем и вовсе добившиеся запрета на ее въезд в эту страну. Особенно неистовствовал индонезийский "Фронт защитников ислама", который называл певицу "посланником дьявола" – его руководство обвинило Леди Гагу в том, что ее выступления наносят зрителям серьезный моральный вред: по их мнению, наряды Леди Гаги вульгарные и чересчур откровенные, тексты песен носят сатанинский характер, поэтому они не только плохо влияют на детей, но и угрожают безопасности государства. Спустя некоторое время к Индонезии присоединилась и Малайзия, а после того как в 2016 году Леди Гага встретилась с Далай-ламой, она стала невъездной еще и в Китай. 

Брэд Питт 

Брэд Питт_6
Брэд Питт в фотосессии для GQ

Брэду Питту в 1997 году тоже запретили въезд в Китай – это случилось после выхода на экраны драмы Жан-Жака Анно "Семь лет в Тибете", в котором актер сыграл главную роль. Одна из сюжетных линий картины была посвящена вторжению китайской армии в Тибет, а поскольку герой Питта, альпинист Генрих Харрер, был в рядах тех, кто ему противостоял, китайскому правительству это не понравилось. Поначалу предполагалось, что запрет будет пожизненным, но в 2014 году власти КНР пошли актеру навстречу и разрешили ему сопровождать Анджелину Джоли в Шанхай – на премьеру фильма-сказки "Малефисента". 

Пэрис Хилтон

Пэрис Хилтон_1
Getty Images
Пэрис Хилтон

Знаменитой светской львице Пэрис Хилтон запрещен въезд в Японию – не пускают ее туда грехи молодости. Как известно, в свое время у Пэрис были серьезные проблемы с наркотиками, из-за чего ее судили и приговорили к году тюремного заключения, правда, условно. Но японским властям этого оказалось достаточно, чтобы запретить ей въезд в свою страну. Дело в том, что в Японии не хотят видеть людей, находящихся под следствием, тем более осужденных у них на родине, и даже для знаменитостей скидок не делают. Хилтон продержали в аэропорту Токио несколько часов, но в страну так и не пустили – пришлось светской львице возвращаться домой, как говорится, не солоно хлебавши. 

Алек Болдуин

Алек Болдуин
East News
Алек Болдуин

Алеку Болдуину пожизненно запретили въезд на Филиппины из-за его чувства юмора – надо признать, весьма своеобразного. На одном из ток-шоу на американском телевидении на вопрос ведущего о том, собирается ли актер еще иметь детей, он неполиткорректно заявил: "Для этого нужна жена, а у меня ее пока нет, разве что я закажу себе невесту по почте – например, из Филиппин или Российской Федерации". И если Россия на его высказывание внимания не обратила, власти Филиппин всерьез обиделись и несмотря на то, что актер принес стране публичные извинения в своем блоге на странице интернет-газеты Huffington Post, запретили Болдуину пересекать границу своей страны. 

Интересно, что Алеку удалось увеличить количество своих детей без помощи невесты из Филиппин – через три года после инцидента он женился на инструкторе по йоге Хилари Томас, которая родила ему трех дочерей, всего же у Болдуина четверо детей – как известно, у него есть дочь Айленд от брака с актрисой Ким Бейсингер. 

Бейонсе

Бейонсе_4
Getty Images
Бейонсе с мужем Джей-Зи и дочерью Блу-Айви на баскетбольном матче

Бейонсе оказалась для властей Малайзии чересчур сексуальной – в этой стране очень строгие правила, предъявляемые к актерам, и певица им категорически не соответствует. Как и в истории с Леди Гагой, местные исламистские организации обвинили Бейонсе во всех смертных грехах: в непристойном поведении на сцене – сексуальных нарядах и смелых телодвижениях, которые, по словам активистов, могут привести к моральному разложению малазийской молодежи. Несмотря на то, что певица согласилась вести себя скромно ровно настолько, насколько это возможно, да и наряды обещала найти более или менее закрытые, ее концерты в Малайзии были отменены сначала в 2007-м, а потом в 2009 году, после чего ей и вовсе запретили въезд в эту страну. 

Харрисон Форд

Харрисон Форд
East News
Харрисон Форд

Было бы странно, если бы сторонника независимости Тибета, голливудскую звезду Харрисона Форда, в Китае принимали с распростертыми объятиями – на таких людей в Поднебесной смотрят как на тех, кто хочет подорвать государственный строй. Однако актер твердо убежден, что Тибет должен быть свободен, поэтому принимал участие в компании за свободу этой территории от влияния Китая, а среди его друзей числится сам Далай-лама. В 2008 году актер снялся в документальном фильме "Ренессанс Далай-ламы", где сыграл роль рассказчика. 

Мила Королева

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация