Роли, которые никто не хотел играть, а они прославили своих исполнителей

Успех – или, наоборот, провал – картины, съемки которой находятся на нулевом этапе, практически невозможно ни предвидеть, ни просчитать. Наверное, поэтому роли, которые никто не хотел играть, принесли своим исполнителям славу, деньги и престижные кинопремии. 

Нео ("Матрица")

Сегодня трудно представить, что на роль Нео в "Матрице" создатели картины, Эндрю и Лана Вачовски, собирались пригласить совсем другого актера – Уилла Смита, прославившийся ролями в таких лентах, как "Люди в черном" и "День независимости". Но Смит заявил, что не видит себя в этом образе, к тому же слишком занят – в то время он уже дал согласие на съемки в фильме "Дикий, дикий Запад". После его отказа режиссеры "Матрицы" предлагали роль Тому Крузу, Леонардо Ди Каприо и Юэну Макгрегору, но никто из них не горел желанием принять участие в съемках картины. После выхода фильма на экраны Киану Ривз, которому в результате досталась роль, стал звездой первой величины, а Уилл Смит, по его словам, по сей день сожалеет, что упустил свой шанс. 

Джек Доусон ("Титаник")

Титаник

Сегодня трудно себе представить, что Джека Доусона в оскароносном "Титанике" вместо Леонардо Ди Каприо мог сыграть кто-нибудь другой, но на самом деле актер получил эту роль, так сказать, в последнюю очередь. Первоначально Джеймс Кэмерон видел в этой роли Мэттью Макконахи, но тот, прочитав сценарий, отказался, сказав: "Эта история кажется мне неинтересной, а фильм, на мой взгляд, успеха иметь не будет". Несмотря на такую категоричность, ассистенты Кэмерона, да и сам режиссер, обрывали телефон Макконахи, чтобы заманить его на кастинг, но актер просто перестал брать трубку. 

Понимая, что время идет, а исполнителя главной роли до сих пор нет, Кэмерон пригласил на пробы Кристиана Бейла, Маколея Калкина и – скорее всего, для компании – Леонардо Ди Каприо, на которого особых ставок не делал. По иронии судьбы именно он сыграл Доусона, и роль, не привлекавшая других актеров, подняла Ди Каприо, который к тому времени уже был довольно известным (он успел сыграть в картине База Лурманна "Ромео+Джульетта"), на недосягаемую высоту. Что же до Макконахи, то Кэмерон сказал: "Он упустил свой первый шанс, а второго я никому не даю". 

Джек Воробей ("Пираты Карибского моря") 

Пираты Карибского моря

Макконахи отказался и от роли Джека Воробья, хотя ему ее настойчиво предлагали, как, впрочем, и Джиму Керри, но и тому, и другому персонаж показался, мягко говоря, странным, поэтому они ответили отказом. Главным претендентом на роль Воробья был Хью Джекман – сценарий картины писался именно для него, но продюсеры, подумав, предпочли ему Джонни Деппа. Джекман в то время еще был мало известен, поэтому люди, просчитывающие каждый свой шаг в кино с материальной точки зрения, решили не рисковать. 

Росомаха ("Люди Икс: Начало. Росомаха")

Россомаха

Спустя три года слава настигла и Джекмана. Мало кто знает, что роль Росомахи в фантастическом боевике "Люди Икс" должен был сыграть "гладиатор" Рассел Кроу и он, в общем, не возражал, однако запросил такой фантастический гонорар, что продюсеры только руками развели – подобные траты они себе позволить не могли. Следующей кандидатурой на главную роль стал Дугрей Скотт, но и с ним отношения у создателей картины не сложились – ему предложили сыграть в фильме "Миссия невыполнима-2", и актер предпочел уже раскрученный проект новому, успешность которого была под большим вопросом. В результате роль досталась Хью Джекману и сделала его знаменитым. 

Майкл Корлеоне ("Крестный отец")

А вот продюсеры гангстерской драмы "Крестный отец" рискнули и впоследствии не пожалели о своем решении. Поначалу в роли Майкла Карлеоне они хотели видеть звезд 70-х годов ХХ века Уоррена Битти и Роберта Редфорда, но они от нее отказались, не называя причин. А вот Дастин Хоффман объяснил свое отрицательное решение нежеланием перевоплощаться в мафиози. Джек Николсон совсем уже было согласился на эту роль, но потом подумал, решил, что итальянца должен играть итальянец, и уступил место Аль Пачино, для которого "Крестный отец" стал звездным моментом в карьере. 

Бэтмен ("Бэтмен")

Бэтмен

Первым – и главным! – претендентом на роль Бэтмена в фильме Тима Бертона, вышедшем на экраны в 1989 году, был Мел Гибсон. Однако актер, который всегда был очень разборчивым во всем, что касалось его творчества, и часто отказывался играть то, что ему предлагали, не выразил по этому поводу восторга. Более того, Гибсон заявил, что картина, скорее всего, провалится в прокате, а значит, такой звезде, как он, в ней делать нечего. От роли Бэтмена также отказались Пирс Броснан, Билл Мюррей и Чарли Шин. В результате человека-летучую мышь сыграл Майкл Китон, и его работа стала классической, а "Бэтмен" заработал в прокате 400 миллионов долларов. 

Эдвард Льюис ("Красотка") 

На пробах фильма "Красотка" происходила настоящая чехарда: редкий фильм может похвастаться таким количеством актеров, которым предлагали сыграть главные роли, но они – один за одним – отказывались от них. Изначально режиссер Гарри Маршалл хотел, чтобы финансового магната Эдварда Льюиса сыграл "супермен" Кристофер Рив, но он отказался, продемонстрировав при этом изрядную долю презрения: дескать, как мне вообще могли предложить такой несерьезный материал?! Затем роль Льюиса отвергли Дензел Вашингтон и Дэниел Дэй-Льюис. А вот Аль Пачино на первом этапе заинтересовался и даже немного начал репетировать с Джулией Робертс, но потом все-таки сказал, что эта работа ему не интересна. Тогда и пришла очередь Ричарда Гира, только что вернувшегося из длительной поездки в Тибет. Поначалу он тоже отказывался, но потом подумал, что роль в "Красотке" – прекрасный способ вернуться на большой экран после продолжительного отсутствия. 

Вивиан Уорд ("Красотка")

Красотка

Джулия Робертс тоже была далеко не первой актрисой, которой предложили перевоплотиться в Вивиан Уорд. Маршалл видел в этой роли Карен Аллен, Молли Рингуолд, Вайнону Райдер, Мэг Райан, Дэрил Ханну, Мишель Пфайффер, Дженнифер Джейсон Ли и еще с дюжину известных актрис, но почти все они сочли образ проститутки унизительным для себя. В результате режиссер выбрал Робертс, которая только начинала свой путь в кинематографе, сегодня можно сказать, что не прогадали ни он, ни она. 

Тони Старк ("Железный человек")

В образе "Железного человека" Тони Старка режиссер и продюсеры видели только Тома Круза, но актер, прочитав сценарий, назвал его откровенно слабым, а потому неинтересным, и отказался от роли. Николас Кейдж, которого вслед за Крузом прочили на эту роль, тоже не проявил к ней особого интереса. В результате "Железным человеком" стал Роберт Дауни-младший, в его работе зрителям особенно понравились юмор и ирония, которыми ему удалось украсить довольно прямолинейный и однозначный персонаж. 

Ганнибал Лектор ("Молчание ягнят")

Молчание ягнят

По разным причинам от роли таинственного и опасного убийцы, Ганнибала Лектора в фильме "Молчание ягнят", отказались Шон Коннери, Джек Николсон, Роберт Дюваль, Джереми Айронс и Брайан Кокс: кто-то собирался сниматься в другом проекте, а кто-то не хотел, чтобы его впоследствии ассоциировали с таким исчадием ада, как этот герой. А вот Энтони Хопкинс сомневался недолго, ответил на предложение согласием и был вознагражден "Оскаром" за главную мужскую роль – можно только представить себе, как кусали локти те актеры, которые отнеслись к этой работе с пренебрежением. 

Мила Королева

Оставьте свой комментарий