Сыграть и не обезуметь: звезды, которые чуть не сошли с ума от своих персонажей

Где проходит граница между личностью актера и персонажа, образ которого он воплощает на экране, особенно если у последнего налицо серьезные отклонения? Психика – предмет тонкий, можно настолько достоверно войти в образ, что в дурдом загремишь. Эти звезды остановились в пяти минутах от сумасшествия. 

Натали Портман. "Черный лебедь"

Натали Портман, сыгравшей балерину в психологическом триллере Даррена Аронофски "Черный лебедь", пришлось изрядно потрудиться, чтобы с головой погрузиться в образ Нины – она часами занималась у станка и соблюдала строжайшую диету, которая позволила ей похудеть на пятнадцать (!) килограммов. Но это еще не все: чтобы актриса могла погрузиться в мрачное состояние духа, свойственное ее героине, режиссер изолировал ее не только от других актеров, но и от всей съемочной группы, оставив рядом только самых необходимых ассистентов – гримера и костюмера. В результате Портман прочувствовала на себе всю тяжесть психиатрического расстройства, которым страдала Нина, и очень не любит вспоминать время работы над ролью. 

Леонардо Ди Каприо. "Выживший"

Ди Каприо

Соглашаясь сыграть в исторической драме "Выживший", Леонардо Ди Каприо понимал, что обрекает себя на серьезные испытания, но не мог себе и представить, что ждет его на самом деле. Чтобы достоверно сыграть в самых страшных эпизодах, ему пришлось спать в туше лошади и есть мясо бизона – и то, и другое было для Ди Каприо невыносимым, потому что он является вегетарианцем. Было от чего сойти с ума! Впрочем, все страдания актера окупились – за роль Хью Гласса он наконец-то получил долгожданный "Оскар", на который до этого безуспешно номинировался четыре раза. 

Кара Делевинь. "Отряд самоубийц"

отряд самоуюийц

В комедийном боевике Дэвида Эйера "Отряд самоубийц" Каре Делевинь досталась роль доктора Джун Мун, в которую вселился древний дух Чародейки – неудивительно, что она страдает от раздвоения личности. Чтобы сыграть это состояние, актрисе приходилось глубоко погружаться в состояние не совсем здорового в психическом отношении человека. По словам Кары, еще до появления окончательного варианта сценария режиссер подсказал ей способ перевоплотиться в Чародейку: она должна была пойти в лес в полнолуние, раздеться догола, походить босиком и повыть на Луну, что актриса и сделала. Говорит, что такой своеобразный ритуал очень ей помог. 

Несмотря на странности своей героини Делевинь изначально чувствовала к ней симпатию. "Чародейка – древняя волшебница и одичавшая сущность, она – существо из иного мира, – говорит актриса в интервью, – с одной стороны, она всемогуща, с другой – немного хулиганка, и при этом очень ранима, потому что потеряла частичку себя".

Шайя Лабаф. "Ярость" 

Ярость

Шайю Лабафа заслуженно считают самым странным актером Голливуда. Неадекватное поведение он начал демонстрировать с 2013 года, явившись на берлинскую премьеру фильма Ларса фон Триера "Нимфоманка" с пакетом на голове. Дальше – больше: на съемках картины "Опасная иллюзия" актер, находясь под воздействием ЛСД, набросился с кулаками на режиссера Фредрика Бонда, и окружающие с трудом его угомонили. Собственно, картина и рассказывает о влиянии наркотиков на психику, но никто не думал, что Лабаф воспримет посыл сценария так буквально. 

Ну а апофеозом – во всяком случае, на сегодняшний день – странностей актера стали съемки в военной драме Дэвида Эйера "Ярость". Тогда актер целый месяц прожил на военной базе и при этом перестал мыться, выбил себе передний зуб, изрезал ножом лицо и часами наблюдал за смертью лошадей. Правда, что в этой ситуации первично – проблемы с психикой самого Шайи, лечившегося в наркологической клинике, или влияние на него непростой роли наводчика Бойда "Святоши" Свона, сказать трудно. 

Мария Шнайдер. "Последнее танго в Париже"

Последнее танго

Известие о том, что сцена насилия с анальным сексом в эротическом фильме Бернардо Бертолуччи "Последнее танго в Париже" была не постановочной, а реальной, произвело на зрителей эффект разорвавшейся бомбы. В своем интервью, данном им спустя четыре десятка лет после выхода картины на экраны, режиссер рассказал, что они с исполнителем главной мужской роли, Марлон Брандо, договорились не предупреждать 19-летнюю актрису об особенностях эпизода, чтобы зафиксировать ее естественную реакцию на происходящее. 

Сцена действительно получилась сильной, но начинающей актрисе она – в прямом смысле слова – стоила психического здоровья. Мария считала, что ее изнасиловали, и так и не смогла полностью восстановиться – ее постоянно мучили воспоминания о случившемся. Шнайдер даже перестала есть сливочное масло, которое в сцене анального секса Брандо использовал в качестве лубриканта. Актриса начала пить и принимать наркотики, из-за чего режиссеры отказывались с ней работать, и карьера Марии не сложилась. Актриса умерла в 2011 году от рака, ей было пятьдесят восемь лет. 

Николас Кейдж. "Птаха"

птаха

Для Николаса Кейджа серьезным психологическим испытанием стала роль друга главного героя в фильме режиссера Алана Паркера "Птаха". Пытаясь спасти друга от сумасшествия, ставшего следствием его участия в войне во Вьетнаме, Эл, которого и сыграл Кейдж, и сам, по словам самого актера, "слегка подвинется рассудком". "Я был в ужасе от своей роли, – признавался впоследствии Николас, – ничего подобного мне до тех пор делать не доводилось". Лучше всего о психическом состоянии актера в момент съемок "Птахи" говорит тот факт, что актер потребовал, чтобы ему – как и его герою – без наркоза вырвали два здоровых зуба. 

Джейми Дорнан. "Крах"

крах

Джейми Дорнан, сыгравший в сериале "Крах" маньяка Пола Спектора, дошел до того, что начал следить за девушками в метро, представляя, что они могли стать очередными жертвами его героя. Он выбирал подходящую кандидатуру среди пассажирок вагона, выходил за ней на остановке и преследовал ничего не подозревающую попутчицу, пытаясь понять, каково это – идти по следу человека, которого собираешься убить. По словам актера, он переживал, что из-за этого его могла арестовать полиция, но ничего не мог с собой поделать – желание проникнуть в сознание маньяка было сильнее страха перед правоохранительными органами. 

Мила Королева

Оставьте свой комментарий