Топ-10 фильмов о модельерах и портных

При всей востребованности темы высокой моды, раскрывающих ее фильмов не так уж и много, тем не менее нам удалось составить симпатичный рейтинг. 

фильмы_8
"Призраки шляпника"

Фильм знаменитого французского режиссера Клода Шаброля снят по роману Жоржа Сименона "Маленький портной и шляпник", поэтому является еще и классикой детективного жанра. Но отнести картину к рейтингу фильмов о портных и модельерах было бы невозможно, если бы действия – в основной своей массе – не происходило в шляпной и портновской мастерской, где колдуют над своими изделиями шляпник Леон Лабб (Мишель Серро) и портной Кахудас (Шарль Азнавур). Ну а тот факт, что один из них является маньяком, убивающим молодых девушек, а второй его подозревает и разоблачает, является своеобразным бонусом для зрителей. 

фильмы_5

"Высокая мода"

Такое созвездие актеров, которое удалось собрать в своем фильме "Высокая мода" режиссеру Роберту Олтмену, встретишь нечасто – в самом деле, где вы еще увидите в титрах имена Марчелло и Кьяры Мастроянни, Анук Эме, Софи Лорен, Руперта Эверетта, Жан-Пьера Касселя, Ким Бейсингер, Лорен Бэколл, написанные одновременно? Их герои – топ-модели, фэшн-журналисты, редакторы глянцевых журналов, кутюрье и владельцы Модных домов живут своей жизнью, доказывая, что не модой единой жив человек, хотя происходит это... на фоне модных показов. Знаменитым фильм сделали финальные кадры, во время которых по подиуму идут абсолютно обнаженные модели. 

 

фильмы_4

"Kingsman: Секретная служба"

История о том, как после гибели почти всех мужчин династия портных – Kingsman – во время Первой мировой войны, оставшиеся в живых решили защищать свою страну, Британию, а заодно и весь мир от вселенского зла, снята на основе комикса The Secret Service. С тех пор – то есть, уже более ста лет – организация Kingsman превратилась в разведывательное управление, превращающее джентльменов из лучших английских семей в суперменов, которые носят имена рыцарей Круглого стола, спасают мир и, возможно, еще немножечко шьют. 

 

фильмы_7

"Портной из Панамы"

Если верить создателям фильма "Портной из Панамы", режиссеру Джону Бурмену и автору одноименного романа Джону Ле Карре, портной из этой страны вполне может спровоцировать настоящую войну, особенно, если попадет под влияние агента-неудачника небезызвестной организации МИ6, отправленного долой с глаз начальства после интрижки с любовницей посла. Эндрю Оснард (Пирс Броснан) "завербовывает" ничего не знающего и, в общем, вполне безобидного портного Гарольда Пенделла (Джеффри Раш), заставляя того выдумывать несуществующие заговоры, но и закройщик, как говорится, не лыком шит – его фантазия неутомима, что неудивительно, если учесть, что ему ежедневно приходится придумывать удачные фасоны для людей с самыми разными – и нестандартными – фигурами. Несмотря на то, что фильм, собственно, рассказывает о другом, там много сцен, связанных с портновским искусством – раскроем ткани и примерками. 

 

фильмы_2

"Коко до Шанель"

Фильм Анн Лафонтен "Коко до Шанель" – классический байопик, рассказывающий о жизни легендарной Шанель (Одри Тоту) того периода, когда ее еще звали Габриэль, и она жила в приюте, пела в баре, шила и делала шляпки, которые пользовались большой популярностью у провинциальных щеголей. Путь к вершинам модной индустрии для девушки открыли мужчины, которые ее любили, после чего она стала Коко Шанель, но это, как говорится, уже совсем другая история. 

 

фильмы_9

"Париж любой ценой"

Фильм Рем Кериси "Париж любой ценой", ставшей не только режиссером картины, но и сыгравшей в ней главную роль – очередная история провинциальной Золушки, на этот раз от мира моды – сюжет, который несмотря на банальность всегда будет пользоваться популярностью у зрителей. Героиня фильма, уроженка Марокко Майя, мечтавшая о карьере кутюрье, почти добилась своего, но неожиданная проверка документов – а они у девушки оказываются просроченными, отбрасывает ее на пути к цели на несколько лет назад – Майю высылают в Марокко, где она вынуждена все начать сначала. И, разумеется, ей это удается. 

 

фильмы_1

"Ив Сен-Лоран. Стиль – это я"

Биографическая драма Бертрана Бонелло, как следует из названия, посвящена одну из самых знаменитых современных модельеров Иву Сен-Лорану. Критики отметили, что режиссеру удалось не просто рассказать требующую большой деликатности – в силу его сексуальных пристрастий – биографию кутюрье, но и создать настоящее произведение искусства, которое не только повествует о фактах жизни Лорана, но и доставляет эстетическое удовольствие. Ну а то, что главные роли в фильме сыграли Гаспар Ульель и "девушка Бонда" Леа Сейду, придает ему дополнительный шарм и очарование. 

 

фильмы_3

"Модная штучка"

Критики не очень высоко оценили комедию Шона Гэррити "Модная штучка", зато зрители смотрели – и смотрят – его охотно. В сюжете переплелось все: открытые залы больших универсальных магазинов, в которых продаются подделки вещей "от кутюр", и закрытый мир Модных домов, в которые тщетно пытается пробиться главная героиня, страстная любовь – куда же без нее! – и, конечно же, хеппи-энд. Какими бы ни были интересы зрителей, они в любом случае найдут для себя что-то интересное, и мир, в котором рождаются по-настоящему красивые вещи – прежде всего. 

 

фильмы_6

"Портниха. Месть от кутюр"

Фильм Джослина Мурхауза, снятого по одноименному роману Розали Хэм, с Кейт Уинслет в главной роли интересен вдвойне, поскольку это не только рассказ о буднях портнихи, которая превращает жительниц небольшого городка в записных модниц, но и детектив. Много лет назад главную героиню картины, Тилли Даннедж, обвинили в убийстве одноклассника по имени Стюарт, в качестве наказания отправили в интернат для трудных детей. Теперь же она – со швейной машинкой в руках – возвращается в городок, из которого ее в свое время с позором выдворили, чтобы ухаживать за больной матерью по прозвищу "безумная Молли", но, конечно же, ее главная цель – узнать, как и почему погиб Стюарт, и виновата ли она в этом. 

Если учесть, что помимо Уинслет в фильме снимались Джуди Дэвис, Лиам Хемсворт и Хьюго Уивинг, сыгравший полицейского, разбирающегося в моде и в свободное от работы время примеряющего женские платья и шляпки, смотреть его интересно втройне. Что же до исполнительницы главной роли, то в элегантных платьях – "модель моя, но по мотивам Диора" – Уинслет чудо как хороша. Правда, фильм не стоит смотреть противникам курения – его героиня так соблазнительно затягивается. 

 

Фильмы

"Миссис Харрис едет в Париж"

Вещь от знаменитого бренда украсит гардероб любой женщины, даже если она – пожилая лондонская уборщица миссис Харрис, главная героиня мелодрамы "Миссис Харрис едет в Париж", снятой по бестселлеру Пола Гэллико. Увидев у своей хозяйки, собирающейся на прием к королеве, платье от Dior, она влюбляется в него с первого взгляда, и начинает копить деньги на его покупку, хотя сумма – 450 гиней – является для нее неподъемной. В Париже мисс Харрис  умудряется попасть в массу разных приключений, сделать много добрых дел и – получить заветное платье, о котором она так мечтала. Главные роли в фильме сыграли оскароносная Анджела Лэнсбери и Омар Шариф, что увеличивает интерес к бесхитростной, в общем, картины во много раз.

Мила Королева

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация