Звездные заики: актеры, у которых были проблемы с речью

О том, что король Великобритании Георг VI страдал от заикания, мы знаем благодаря драме Тома Хупера "Король говорит!". Однако британский монарх – не единственная знаменитость, столкнувшаяся с такой проблемой. Этим звездам тоже удалось избавиться от заикания. 

Джулия Робертс

Джулия Робертс _2
Reuters
Джулия Робертс на amfAR Gala в Беверли-Хиллз

Обладательница "Оскара" Джулия Робертс получила заикание по наследству – от этого дефекта страдали ее отец, мать и брат Эрик. Долгое время девочка думала, что говорит правильно, и не понимала, почему одноклассники покатываются со смеху, когда она отвечает у доски. 

Сделать речь почти идеальной "красотке" помог... развод родителей. Мать будущей актрисы ушла из дома, оставив детей на попечение отца. Ее место заняла мачеха, которая, в отличие от героинь сказок, оказалась доброй и заботливой женщиной. Она много занималась с приемными детьми и научила их говорить правильно. Свою лепту в борьбу детей с заиканием внес и отец, привлекая их к участию в домашних спектаклях – необходимость говорить на публике избавила Джулию и Эрика от дефекта речи. 

Брюс Уиллис

Брюс Уиллис_2
Getty Images
Брюс Уиллис

"Крепкий орешек" Брюс Уиллис в детстве заикался так сильно, что, по его собственным словам, едва мог договорить до конца фразу, из-за чего одноклассники издевались над ним, и даже дали ему прозвище Бак-Бак. "Когда тебе туго, – вспоминает сегодня Уиллис, – есть два выхода: покориться или пройти сквозь огонь. "Ладно, я заика, – думал я, – зато я могу рассмешить вас так, что вы забудете о моем дефекте". Я во что бы ни стало старался рассмешить приятелей и одноклассников, хотя учителям мои "выступления" вряд ли казались смешными. 

Чтобы повысить самооценку, Брюс попросил дать ему роль в спектакле школьного драматического кружка. Когда он вышел на сцену, случилось чудо: он перестал заикаться. А когда спектакль закончился дефект речи вернулся снова. Из-за этого Уиллису понравилось играть на сцене, и он подумал: а не стать ли ему актером? В конце концов именно актерская профессия помогла ему окончательно победить заикание. 

Энтони Хопкинс

Ентоні Хопкінс для Brioni_5
Brioni
Энтон. Хопкинс для Brioni

С раннего детства заикался и исполнитель роли Ганнибала Лектора в фильме "Молчание ягнят" Энтони Хопкинс. Дефект речи вкупе с дислексией, которой он также страдал, сделали мальчика крайне скромным и застенчивым. Ему трудно было не только общаться со сверстниками, но и грызть гранит науки. Понимая, что не в состоянии освоить даже азы предметов, которые преподавали в школе, Энтони предпочел учебе занятия творчеством – начал заниматься музыкой (Хопкинс играл на фортепиано) и живописью. 

В подростковом возрасте Энтони начал подумывать об актерской профессии, но сомневался, сможет ли победить заикание, а с ним перспектив на сцене и в кино у него, как он понимал, не было. За советом Хопкинс обратился к звезде Голливуда Ричарду Бертону, и тот одобрил его намерения. Что же до заикания, то со временем Энтони заметил: если говорить слова нараспев, оно исчезает. Это открытие помогло ему избавиться от дефекта речи окончательно. 

Роуэн Аткинсон 

Мистер Бин
Роуэн Аткинсон

Британский комик Роуэн Аткинсон, более известный как мистер Бин, который страдает от заикания с детства, считает, что лучшее средство от него – работа: на съемочной площадке оно исчезает, как по волшебству. Если же время от времени ему становится трудно сразу выговорить какое-то слово, актер делает это изюминкой роли, которую играет – это прекрасный пример того, что любой недостаток можно сделать достоинством, если, конечно, ты настроен на позитив.

 

В жизни Аткинсону преодолеть заикание не удалось, и с этим связано много смешных историй. Так, в одном из интервью актер рассказал историю о том, как, позвонив по телефону, спросил: "Могу я поговорить с Джоном Б-Б-Б-Бартлеттом?" И его человек на другом конце провода в шутку ответил: "Г-г-говорите!" Узнав, что беседует с Аткинсоном, собеседник ужасно смутился и начал извиняться перед мистером Бином, но тот в ответ только рассмеялся. 

Николь Кидман

Николь Кидман
Getty Images
Николь Кидман

Николь Кидман до сих пор считает себя робкой и скромной, а в детстве эти качества и вовсе делали ее застенчивым и замкнутым ребенком, которому трудно было общаться с окружающими. Чтобы поддержать дочь и помочь ей социально адаптироваться, родители отдали девочку в балетную студию. Там и выяснилось, что у Николь есть не только хореографические, но и актерские способности, которые она проявляла, работая над очередным танцевальным образом. Так Кидман поняла, кем хочет быть, а ее заикание со временем прошло само собой – актриса говорит, что она из него "выросла". 

Жерар Депардье

Жерар Депардье
Getty Images/Fotobank
Жерар Депардье

Жерар Депардье с детства грезил актерской профессией, но на пути к осуществлению его мечты стояло заикание: какой актер мог получиться из человека, который не в состоянии с первого раза выговорить не только фразу, но и слово? Жерар обращался к докторам, но они лечили его недуг, считая его физиологическим, хотя на самом деле у него были психологические причины. Неудивительно, что результатов такая терапия не давала. 

Все изменилось, когда Депардье попал на прием к знаменитому врачу-отоларингологу Альфреду Томатису, который прописал обратившемуся к нему юноше... музыкальную терапию: Жерар должен был ежедневно по четыре часа слушать музыку Моцарта. Вскоре от заикания Депардье не осталось и следа. 

Эмили Блант 

Эмили Блант и Джон Красински
Getty Images
Эмили Блант и Джон Красински

Звезда фильма "Дьявол носит Prada" Эмили Блант начала заикаться в семь лет – причиной ее недуга стал испуг. С тех пор жизнь девочки превратилась в ад: одноклассники безжалостно дразнили ее, а сама Эмили страдала от комплекса неполноценности. Посещения врачей и логопедов, к которым родители водили дочь, никакого результата не давали. К двенадцати годам ситуация осложнилась настолько, что Блант вообще перестала разговаривать. Положение спас руководитель школьного драматического кружка, предложивший ей роль Элизы Дулитл в спектакле "Моя прекрасная леди". В начале героиня Эмили говорит с сильнейшим лондонским акцентом кокни – пародируя его, Блант излечилась от заикания. 

От заикания также страдали Исаак Ньютон, Уинстон Черчилль, Льюис Кэрролл, Элвис Пресли, Мэрилин Монро, Фаина Раневская, Сильвестр Сталлоне, Тайгер Вудс, Сэмюель Л. Джексон.

Оставьте свой комментарий