Звезды, умершие от СПИДа

1 декабря во всем мире будет традиционно отмечаться День борьбы со СПИДом. Давайте вспомним звезд, которые умерли от этого смертельного недуга. 

Фредди Меркьюри 

Архівні фото Фредді Меркюрі_8
mirror.co.uk

О том, что рок-исполнитель и фронтмен группы Queen Фредди Меркьюри болен СПИДом, стало известно за день до его смерти – 23 ноября 1991 года. Его официальное заявление шокировало не только многочисленных поклонников, но и близких людей и друзей, которые ничего не знали о критическом состоянии его здоровья. Последнее выступление певца перед публикой состоялось за три года до этого, в октябре 1988 года – в дуэте с Монсеррат Кабалье он исполнил несколько своих хитов, в том числе и знаменитую "Барселону". 

Через сутки после заявления – около семи вечера 24 ноября 1991 года – Меркьюри ушел из жизни, причиной его смерти была названа бронхопневмония, развившаяся на фоне СПИДа. В память о нем — и на его средства – был создан благотворительный фонд, задача которого – помогать тем, кто страдает от этого заболевания. Несмотря на то, что Меркьюри нет в живых уже больше четверти столетия, он по-прежнему остается одним из самых популярных исполнителей в мире. 

Рудольф Нуреев

Рудольф Нуреев
Getty Images
Рудольф Нуреев

Выдающийся балетный исполнитель и балетмейстер Рудольф Нуреев, несмотря на то что в юности у него были романы с женщинами, придерживался нетрадиционной сексуальной ориентации. После того как Нуреев не вернулся в Советский Союзе после зарубежных гастролей и осел на Западе, у него начался роман со знаменитым датским танцовщиком Эриком Бруном, с которым он прожил четверть века – вплоть до смерти Бруна. За два года до этого трагического события, в 1984 году, у Нуреева обнаружили СПИД. С этим диагнозом танцовщик прожил девять лет, но одолеть недуг так и не смог – 6 января 1993 года его не стало. 

Айзек Азимов

Айзек Азимов
Айзек Азимов

Популярный американский биохимик и писатель-фантаст Айзек Азимов заразился СПИДом в 1983 году в клинике – после операции по шунтированию ему переливали кровь. Долгое время Азимов не подозревал о своем недуге – это стало известно в 1989 году, после того, как ему потребовалось сделать еще одну операцию на сердце. Кстати, узнав о том, что у пациента СПИД, врачи ее отменили. Через три года, 6 апреля 1992 года, писатель умер, причиной смерти стала сердечная и почечная недостаточность, развившаяся на фоне ВИЧ. В свое время Азимов решил сохранить свой диагноз в тайне от всех, кроме самых близких, поэтому о нем стало известно только через десять лет после его смерти – из биографии писателя, написанной Джэнет Опал Джеппсон. 

Энтони Перкинс

Энтони Перкинс
Энтони Перкинс

Звезда фильма Альфреда Хичкока "Психо" Энтони Перкинс, неоднократный номинант на "Оскар" и партнер Софи Лорен, умер от СПИДа в возрасте шестидесяти лет. Актер долго вел двойную жизнь: с одной стороны, у него была семья – жена и двое сыновей, с другой – он все время заводил романы с известными голливудскими актерами, от одного из которых, видимо, и заразился. По иронии судьбы о своем диагнозе Перкинс узнал из прессы – журналисты одной из желтых газет выкрали образцы крови актера из клиники, в которой ему делали операцию, и сделали необходимый анализ. На следующий день газета вышла с опубликованным на первой полосе заголовком: "У звезды "Психо" – СПИД". Перкинс умер от пневмонии, развившейся на почве ВИЧ. 

Офра Хаза

Офра Хаза
Офра Хаза

За израильской певицей и актрисой Офрой Хаза смерть ходила по пятам в течение нескольких лет. Впервые она чуть было не погибла в 1987 году, когда разбился самолет ВВС Израиля, на котором она возвращалась с концерта на одной из военных баз – сама Офра почти не пострадала, несколько небольших ушибов не в счет. Через семь лет, в 1994 году, в самолет, в котором летела певица, попала молния, но Офра и тут не пострадала. 

Хаза знала, что у нее СПИД, но скрывала свой диагноз, потому что очень боялась осуждения со стороны окружающих. Возможно, если бы она вовремя обратилась за помощью к израильским врачам, они смогли бы ей помочь и пусть не спасти Офру, но продлить ей жизнь. Когда певица, заболев гриппом, попала в клинику, уже ничего нельзя было сделать. Грипп перешел в пневмонию, но скончалась Хаза не от него, а от передозировки лекарств от СПИДа. Когда Офры не стало, а это случилось 23 февраля 2000 года, ей было всего сорок два года. 

Роберт Рид

Американский актер Роберт Рид тщательно скрывал свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, опасаясь, что она не самым лучшим образом скажется на его карьере в кино. Еще во время учебы в Северо-Западном университете он женился на своей однокурснице Мэрилин Розенбергер, которая родила ему дочь Карен, но на самом деле состоял в близких отношениях с мужчинами. Правда, это выяснилось только после смерти Рида. 

Сам он узнал о своем диагнозе, когда в декабре 1991 года лег в клинику, в которой лечился от рака кишечника. В эту тайну были посвящены только несколько друзей актера, которые тщательно ее скрывали. О том, что Рид болел СПИДом и осложнения, от которых он умер, были вызваны именно "чумой ХХ века", стало известно после его смерти. 

Рок Хадсон

Рок Хадсон
Рок Хадсон

Скрывал свои гомосексуальные наклонности и кинозвезда 50-60-х годов прошлого века Рок Хадсон, которого часто называют любимцем Америки. Чтобы скрыть их, он женился на секретаре своего менеджера Филисс Гейтс, но прожил с ней недолго – куда больше его привлекали отношения с его партнером Томом Кларком, с которым Хадсон прожил семнадцать лет. 

К признанию в нетрадиционной сексуальной ориентации и страшном диагнозе актера подтолкнуло известие о том, что он болен СПИДом – поклонников Хадсона это известие шокировало. Спустя три месяца, 2 октября 1985 года, Рока Хадсона не стало. 

Мила Королева

Читайте также: ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ: 7 МИФОВ О ВИЧ 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация