Звезды, выросшие в сектах

Детство принято считать одним из лучших периодов в жизни. Но этим звездам не повезло – свое детство они провели в сектах, о чем до сих пор вспоминают со страхом и ужасом. 

Эми Адамс

Эми Адамс_5
Reuters
Эми Адамс

Родители Эми Адамс были мормонами, поэтому девочка – как, впрочем, и еще шестеро детей в семье – росла в религиозной обстановке. В 1985 году Ричард Кент и Кэтрин Адамс решили расстаться, а поскольку мормоны не признают разводов, из секты им пришлось уйти. Эми в то время было одиннадцать лет, но жизнь с мормонами настолько сильно морально травмировала ее, что и сейчас, когда актрисе уже за сорок, она до сих пор не может забыть того, что ей пришлось пережить. 

Так, Адамс по сей день страдает от неуверенности в себе, которая стала следствием мормонского воспитания. Во время одной из оскаровских церемоний, а Эми номинировалась на эту престижную премию пять раз, она, по ее собственным словам, пережила экзистенциальный кризис. "Сидя между звездами первой величины, – рассказывает она, – я вдруг подумала: "Что я здесь делаю? И с ужасом ждала, что меня сейчас выгонят". А еще актриса до сих пор чувствует себя виноватой, когда делает то, что было под запретом в ее мормонском детстве – пьет кофе или алкогольные напитки, курит или веселится на вечеринках. 

Кристина Агилера

Кристина Агилера_3
Getty Images
Кристина Агилера

Мормонами были и родители Кристины Агилеры – они познакомились в принадлежащем этой религиозной общине колледже, а потом обвенчались в ее церкви. Однако семейная идиллия длилась недолго. Отец, будучи истинным мормоном, считал, что может терроризировать свою семью. Ему ничего не стоило за малейшую провинность избить жену или двух маленьких дочерей, Кристину и ее младшую сестру. 

Не выдержав такого отношения, мать схватила детей в охапку и сбежала от мужа, несмотря на то, что тот пытался удержать ее любой ценой – мормоны не любят разводиться, заявляя, что вступают в брак раз и навсегда. Сегодня Кристина старается не вспоминать о своем детстве, которое трудно назвать счастливым. Если кто-то из журналистов спрашивает ее об этом, говорит, что пережитую тогда боль она сублимирует в свое творчество. 

Гленн Клоуз

Гленн Клоуз _6
Reuters
Гленн Клоуз

Гленн Клоуз в течение полутора десятилетий жила в секте "Моральное перевооружение", когда ее родители вступили в нее, их дочери едва исполнилось семь лет. Основатели секты, считавшие, что мир погряз в смертельных грехах, обещали тем, кто в нее вступит, очищение и излечение от пороков. Учение "Морального перевооружения" стояло на четырех китах: абсолютная честность, абсолютная чистота, абсолютное бескорыстие и абсолютная любовь. 

В реальной жизни эти, казалось бы, невинные нормы обретали ужасающий вид. Каждый день все члены секты должны были каяться на общем собрании, рассказывая о своих прегрешениях – даже самых незначительных. "Поначалу после каждого судилища мне было так плохо, – вспоминает актриса в интервью, – что я буквально не находила себе места. Мне казалось, что все смотрят на меня с презрением – например, за то, что я недостаточно тщательно вымыла пол. Со временем, чтобы сохранить психическое здоровье, я начала врать, что все делаю идеально". Сбежать из "Морального перевооружения" Клоуз удалось только тогда, когда она поступила в актерский колледж – к тому времени ей исполнилось двадцать два года. 

Дэвид и Патрисия Аркетт 

Патрісія Аркетт ("Справжнє кохання")
Архів
Патрисия Аркетт 

Дэвид и Патрисия Аркетт выросли в секте под названием "Субуд". Религиозное учение, которое исповедуют ее последователи, совмещает в себе христианство, ислам и иудаизм, а для того, чтобы достичь просветления, нужно медитировать в течение трех лет – ежедневно и без перерыва. О своей жизни там брат и сестра Аркетт рассказали в программе Опры Уинфри: в домах, в которых жили последователи "Субуд", не было водопровода и электричества, к тому же все должны были работать и делать пожертвования в пользу сообщества. 

Родители Аркетт подались в секту из-за того, что были наркоманами. Правда, мотивацию дети приписывают им каждый свою. Патрисия считает, что в ней отец с матерью могли безнадзорно и безнаказанно предаваться своему пороку, Дэвид же, наоборот, уверен: так они пытались одолеть свою пагубную страсть. Спустя какое-то время семья покинула "Субуд", но отношений в ней это не улучшило: отец по-прежнему буйствовал и бил не только мать, но и дочь. Избавиться от его тирании Дэвид и Патрисия смогли только после того, как начали самостоятельно работать и ушли из родительского дома. 

Тони Брэкстон

Тоні Брекстон
Тони Брэкстон

В своих мемуарах Тони Брэкстон рассказала, что была совсем маленькой, когда ее родители вступили в секту "Столп Истины", оказавшейся религиозной экстремистской организацией с жестокими правилами. По воспоминаниям Брэкстон, все женщины в секте должны были носить одежду, полностью закрывавшую их считающиеся греховными тела, и выполнять самую грязную работу, а за малейший проступок или непослушание их могли не только наказать, но и убить. Опасаясь за свою жизнь, девочка начала практиковать глоссолалию – речь, состоящую из бессмысленного сочетания слов, которая в "Столпе Истины" считалась "признаком причастности к божественному". 

Благодаря глоссолалии Тони удалось заслужить расположение руководства секты, и ей разрешили петь в школьном хоре. Но уйти из секты Брэкстон смогла только после того, как в ее жизни появился продюсер, который занялся ее музыкальной карьерой. 

Чітайте также: ЗВЕЗДЫ, ЗАРАБОТАВШИЕ НА СЕКСУАЛЬНЫХ СКАНДАЛАХ 

Вайнона Райдер 

Вайнона Райдер _6
Вайнона Райдер в фотосете для Harper’s Bazaar Germany

Семья Вайноны Райдер состояла в коммуне "Радуга". По сравнению с другими сектами, она была сравнительно безобидной: здесь никого не наказывали и ни к чему не принуждали, коммунары вели пасторальную жизнь – жили и работали на ферме, занимались сельским хозяйством. 

Но серьезные ограничения в "Радуге" все-таки были – например, сектантам категорически запрещалось пользоваться электричеством, поэтому просыпались они с рассветом, а спать ложились сразу же после заката. Ни о каких развлечениях речи не шло, поэтому все свободное время Райдер посвящала чтению. Решив стать актрисой, Вайнона просто сбежала из "Радуги", понимая, что в секте ее желания, мягко говоря, не одобрят. 

Хоакин Феникс

Изъяны звезд_10
Хоакин Феникс

Пуэрториканец, обладатель "Оскара" Хоакин Феникс вырос в секте "Дети Бога", занимавшейся миссионерской деятельностью в Южной Америке. О мягких порядках этой организации говорит тот факт, что мальчик долгое время даже не подозревал о том, что его семья имеет какое-то отношение к религиозному братству. Родителей Феникса тоже нельзя было назвать фанатиками, они, по словам актера, просто искали место, где можно было бы в безопасности растить детей – помимо Хоакина у них было еще два сына и две дочери. "Моя мама выросла в Бронксе, – рассказывает актер в интервью, – где боялась не только появляться на улице вечером, но и возвращаться из школы днем". Впрочем, родители довольно быстро разочаровались в учении "Детей Бога" и перешли к христианским миссионерам, сменив фамилию с Боттомов на Фениксов – так они символически открыли новую страницу в своей жизни. 

Мила Королева

Оставьте свой комментарий